記事提供:RETRIP

ジェラートって、日本にはあまりなじみがないジェラートには、おいしさの秘密がたくさんかくれていた!ジェラートのことを知ってから、5/28に表参道に行って好きなだけジェラートを食べよう!夢のようなジェラート博は、泣いても笑っても一日限り。

日本ジェラート協会による1日限りのイベント「ジェラート博」が、2015年5月28日(木)に開催されます。

出典 http://banq.jp

場所は東京表参道ヒルズのスペースオー。

20種類以上のジェラートが無料で試食できる!

出典 http://visitgahanna.com

「ジェラートマエストロコンテスト」、「ジェラートイリュージョン」、「イタリアVS日本ジェラート対決」など数々のプログラムが用意されるなか、一番注目なのが「ジェラート試食ブース」!

試食できるジェラートも、ジェラートマエストロコンテストとイタリアVS日本ジェラート対決出場者のオリジナルジェラートや全国各地の名店による本格ジェラート揃いです。

出典 http://banq.jp

全国のジェラートショップのジェラートなど20店舗以上のジェラートが食べ放題

出典 http://prtimes.jp

ちょうど暑くなって来たこの時期にありがたすぎるイベント。ただでこんなに美味しいジェラートを無制限に食べられる機会なんてまたとないかも?

主催の「日本ジェラート協会」って?

出典 http://www.tripadvisor.com

①ジェラート製作者の衛生検査の徹底
②旬の食材を使ったメニューのアイディアを伝授
③ジェラートの普及のため、会員を本場イタリアに派遣

を、基本的な活動としている。

日本にはこんな協会もあるって知ってましたか?

日本ジェラート協会では2011年度よりジェラートマエストロ制度を導入いたしました。

出典 http://www.italiangelato-kyokai.com

現在マエストロは日本に39人いるらしい。

ジェラートとアイスの違いって?

出典 https://www.linkedin.com

ジェラートとアイスってどこがどう違うか知っていますか?

①ジェラートはダイエット効果もある?

出典 http://imgkid.com

アイスクリームはクリームを多く使い、ねっとりとした食感を作り出すために卵を使用していることもある。

それに比べてジェラートは、どちらかというとジュースやピューレに似た食感。ジェラートに含まれる乳製品は、実はほんの2パーセントほど。

実は、ジェラートのほうがダイエットに向いている!

②ジェラートの方がコクがある?

出典 http://pixshark.com

アイスクリームは、材料を混ぜる段階で乳製品などわりと重いものを混ぜないといけないために空気が入りやすい。理想的な美味しいアイスクリームに含まれる空気は25パーセントなのに比べ、市販のアイスクリームは90パーセントも空気を含んでいる。

ジェラートは、アイスクリームよりもずっとゆっくりかき混ぜることで、ほぼ空気を含まない。

空気がない代わりに、密度の高い味わいを楽しめるのもポイント!

③それぞれ合うフレーバーが違う!

出典 http://www.amorebrands.co.nz

イスには乳製品が多く含まれているので、チョコレート味やキャラメル味などが合う、ジェラートはジュースと近い分類なので、フルーツがよく合う、ということ。

飲み物もそうですよね?ミルクとキャラメルが使われている飲み物は多いけど、ミルクとオレンジが使われていたら・・・美味しくなさそうですよね。

バランスをうまく考えて、新しい味の開発も日々行われているんだとか。

「ジェラート博」詳細

期間: 2015年5月28日
会場: 表参道ヒルズ スペースオー
住所: 東京都 渋谷区神宮前4-12-10
時間:13:00~19:00(予定)
主催:日本ジェラート協会

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス