いろいろな可愛いこどもの日のお料理写真やレシピをネットで見かけます。ママが用意してくれたお料理を、子供達はもちろん喜んでくれるけど、子供達もお手伝いできたら、どんなに楽しいことでしょう。

家族や友達と一緒に作った今日の思い出は一生忘れられないものになるって思います。小さなお子さんでもできる簡単なレシピばかり集めてみました。

これなら簡単!こいのぼりのちらし寿司

出典 http://www3.mizkan.co.jp

これなら、具を並べて目と口を乗せるだけなので、簡単!子供も一緒に作れる こいのぼりのちらし寿司。海苔を切るのも5歳より上くらいのお子さんならできそう!

こちらも切って乗せるだけ! こいのぼりのいなりずし

出典 http://www.marukan.com

普通のいなりずしに、かにかま、きゅうり、スモークサーモンを切って乗せるだけ!目はスモークチーズを輪切りにして、海苔を乗せるのみ。これは小さなお子さんでも一緒の作れますね!市販の甘辛いなり揚げを使えば、5分で完成。

ポン酢にぎり☆ちくわで鯉のぼり

出典 http://recipe.foodiestv.jp

”寿司飯とちくわで鯉のぼりの握り寿司にチャレンジ☆楽しくて作りながらずーっと笑ってました。ポン酢とマヨネーズ、ちくわがマッチ☆とても美味しかったです。鯉のぼりに見えるかな~”

ちくわがこいのぼりになってる~♪かわいいアイデアですね。これも、切って乗せて海苔を巻くだけ。目はウィンナーと、なんとストローでくり抜いたチーズだそうです。接着剤の役目はマヨネーズ。子供達が大好きなマヨ味のお寿司は、絶対ヒット間違いなし!

こいのぼりのサンドイッチ

出典 http://ameblo.jp

たまごサンドがこいのぼりに!

出典 http://ameblo.jp

たまごとマヨネーズを混ぜたものを中に乗せて、ラップで巻いて

出典 http://ameblo.jp

指で上下を押さえて形を整え

出典 http://ameblo.jp

マヨネーズを接着剤にして、ウィンナーでうろこ。黄色い方はスライスチーズ。こどもの日のピクニックお弁当にも可愛らしいですね!

お皿がキャンバスだ! こいのぼりオムライス

出典 http://ameblo.jp

子供の好きなものといえば オムライスははずせません。たくさんのこいのぼりオムライスがありますが、お子さんと一緒に作れるというなら、これ!工作みたいで楽しそうですね~

出典 http://ameblo.jp

実際、3才のお子さんがにんじんの型抜きをお手伝いしていましたよ~♪

出典 http://ameblo.jp

牛乳パックで型どりをして 薄焼きたまごを切り抜きます。

出典 http://ameblo.jp

小さいタッパーや四角い器にケチャップライスを詰めて、尾びれを包丁で切って作ります。”魚の尾の形を整え、卵を置き、うろこや目をのせたら完成です。お花の茎や葉っぱは三度豆を茹でて、縦に半分に切った後、形をつくりました。”

あとはお皿に切り抜いたにんじんやチーズを乗せて、お絵かきタイム~

*矢車・・・・ちくわ

*竿・・・・・・・アスパラ

*こいのぼり・・・・オムライス、きゅうり(上のこいのぼりのうろこ)、アスパラ(下のこいのぼりのうろこ)スライスチーズ、海苔

*太陽・・・・・海苔、にんじん

*雲・・・・・・スライスチーズ

*お花・・・スライスチーズ、にんじん、三度豆  

出典 http://ameblo.jp

表情がチョー可愛い~♪ こいのぼりスパムおにぎり

出典 http://yaplog.jp

出典 http://yaplog.jp

尻尾を作って

出典 http://yaplog.jp

スパムの缶にご飯を詰めて握ると、スパムと同じ大きさになる、このアイデアすばらしい!ですね。

出典 http://yaplog.jp

こうやってあとは目とうろこを乗せるだけ

①スパムを薄くスライスします(作りたいおにぎりの枚数分)

②尻尾部分をカットします。フライパンに少量の油をひき焦げないように焼きます。

③おにぎりを握ります。スパムの入れ物(缶)を綺麗に洗います。ラップを缶の底にひき、次にご飯をいれラップの上からギュッギュッと押し、缶から取り出します。※缶で手などを切らないように気をつけてくださいね!

④スパムと同じ大きさのおにぎりの完成。

⑤スパムをのせて、帯状の海苔を巻きます。

⑥スライスチーズでデコ♪でこ弁キットの丸型を使い、目と模様をつけます。模様は1/2カットして使用しました。

※スパムの荒熱がなくなってからデコしてくださいね

⑦海苔はパンチで抜き、お弁当箱におかずとともに詰め完成です。大量生産もいける簡単さでしょ^^スパムはちょっとお値段が高いけれど、美味しいのでオススメです

出典 http://yaplog.jp

よっちママのアートみたいなお寿司!こいのぼり巻き寿司

出典 http://yorokobukao.blog92.fc2.com

キャラ弁で有名なよっちママさんの巻き寿司は、ちょっとハードルが高くて、作るのが難しそうですが、あまりに可愛いので最後にエントリー。

でも作り方を観てみると意外に誰でもできそう、かも?

用意した酢飯半量に白ゴマとししゃもっこ混ぜ込んで、裏まきの要領で海苔にご飯のせてラップを使ってひっくり返します。

その上にちくわの中にヤングコーン詰めたものをおき、その横に薄く酢飯を置き、野沢菜・サーモン・クリームチーズ重ねて薄く酢飯をひいて裏巻きの下地ごと巻きます。

出典 http://yorokobukao.blog92.fc2.com

出来上がりの切り口はこんな感じです^^仕上げ材料 ハンペン 海苔 ぶぶあられ 野沢菜 各適量。なるべく海苔沢山使わず 具財の組み合わせで 噛み切りやすいように考えてみました^^

出典 http://www.recipe-blog.jp

ちょっとできそうな気がしてきました~!

この記事を書いたユーザー

LittleD このユーザーの他の記事を見る

公式プラチナライター。テキサス州在住。料理研究家でフリーランスのコラムニスト

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 感動
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス