子供の日の簡単おやつ。鯉のぼりの形をした美味しいラスクです。「鯉のぼり」の形に食パンを切って「ラスク」にし、お好みのチョコレートでドレスアップするだけなんです~♪

硬くなった食パンでも作れるので、とっても便利。お子さんと作るのも楽しいですよ!可愛くデコしてくださいね♪

鯉のぼりラスクの作り方

■材料(24個分)

・食パン(8枚切り又はサンドイッチ用)4枚

・チョコレート 30g

・カラーシュガーなど好みのトッピング 適量

・チョコペン 少々

A

・バター又はマーガリン 80g

・グラニュー糖 大さじ3

1.食パンは耳を落とし6等分にする。

2.1に三角の切込みを入れ尾を作る。

3.Aを耐熱ボウルに入れ レンジ600Wで40秒加熱し混ぜたものに2をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで18~20分程度焼く。

4.3の粗熱がとれたら、湯煎で溶かしたチョコレートを尾びれの方につけ、お好みでカラーシュガーを付け、チョコペンで目を書く。

可愛くデコしてくださいね~♪

鯉のぼりラスク、いかがでしたか?少しの工夫で イベント向きのお菓子になりますよ♪
簡単なので、よかったら作ってみて下さいね♪

この記事を書いたユーザー

四万十みやちゃん このユーザーの他の記事を見る

高知県四万十市在住。
愛媛県鬼北町のフィットネス ジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。
レシピ開発の仕事などもしており、
時短、簡単のレシピ本「四万十住人のスピードうちごはん」や電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつレシピ」など多数 出版しています。
得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。
簡単だけど、とっても美味しい料理を日々考案中です!
ブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」も よかったらご覧になってください♪

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス