ダイエット中でもケーキが食べたい!そんな願いを叶える「天使のケーキ」

高タンパクな卵白で作る「エンゼルフードケーキ」はアメリカ発祥のヘルシースイーツ。卵黄も入らずノンオイルなので大幅にカロリーダウンできるのが魅力です。エンゼルフードケーキのレシピと、都内で食べられるお店をご紹介します。

ノンオイルが嬉しすぎる♪基本のエンゼルフードケーキ

出典 http://cookpad.com

基本の材料は薄力粉、砂糖、そして卵白の3つだけ。たっぷりの卵白を使うので、卵黄の使い途を決めてから作るといいかもしれませんね。

材料 (12センチシフォン型1個分)

卵白…120グラム(4~5個分)
薄力粉…80グラム
グラニュー糖…70グラム
ドライアプリコット(細かく刻む)…大匙2杯分

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卵白・薄力粉・砂糖。シンプルです。

1. 卵白とグラニュー糖をかたく泡立てます。ふるった薄力粉をさっくりと切るように混ぜて、最後にドライアプリコットを全体に混ぜて型に流しいれます。

2. 160度で20~25分焼きます。焼けたらさかさまにして冷まします。

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しっかりとメレンゲをたてるのがコツです。

オイルをプラスすればさらにしっとりと美味しい

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シフォンケーキ同様サラダオイルを追加したレシピです。卵白のみの場合よりカロリーはアップしますが、おいしさはアップするので満足度は格段にアップします。

材料 (エンゼル型またはパウンド型または丸型1台分)

卵白…2個分(60~70gくらい)
砂糖…50g
サラダ油…50cc
☆薄力粉…50g
☆ベーキングパウダー…小さじ1

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1. 卵白に砂糖のうち大さじ1程度を加えて、しっかりツノの立つメレンゲになるよう泡立てる(氷水に当てながら泡立てるとよい)

2.【1】に残りの砂糖とサラダ油を加えて混ぜ合わせる

3.【2】に☆の粉類をふるい入れ、ゴムべら等でさっくり混ぜ合わせる。オーブンを190℃に予熱しておく。

4.【3】を型に流し入れ、予熱完了したオーブンを180℃に下げて10分、アルミホイルを被せ更に150℃に下げて15分焼き完成。

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卵白を泡立てるのが面倒くさい場合はこんな方法もオススメ

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ハンドミキサーがない人にとっては、メレンゲをたてるのって結構な手間なんですよね。卵白を冷凍するとかなりの時短ができるようです。裏ワザでケーキを作るなんて…と思う人もいるかもしれませんが、製菓専門店では冷凍卵白も売ってるんですよ。冷凍、常套手段です。

都内で「エンゼルフードケーキ」をいただけるお店3選

1. CieloyRio(シエロイリオ)@蔵前

出典 https://instagram.com

川沿いで景色を楽しみながら食事を楽しめるお店「シエロイリオ」。イタリアンのお店ですが、エンゼルフードケーキの取り扱いがあります。エンゼルフードケーキバニラキャラメル(560円)。

2. Skew(スキュー)@有楽町

出典 http://www.skew.jp

有楽町マルイの3Fにあるカフェです。エンゼルフードケーキはこちらのキャラメルフレーバーのほか、ココアを生地に練り込んだショコラフレーバーも楽しめます。650円。

3. GARB(ガーブ)@丸ノ内

出典 http://r.gnavi.co.jp

シックな雰囲気漂うGARB。エンゼルフードケーキタイプのシフォンケーキの取り扱いがあります。写真のケーキは700円で、無料でメッセージをいれられるそう。

ヘルシーさと真っ白な見た目が女ゴコロをぐっとつかむ「エンゼルフードケーキ」、この先ブームになる予感です。ぜひご賞味あれ♪

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家事が嫌いなぐうたら主婦。25年2月生まれのムスメと夫の三人暮らし。 育児、暮らしにまつわるネタを中心にライター業をしています。お酒とチョコレートが大好き。

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