生しいたけの旬は秋だけだと思っている人は多いように思われますが、春も旬となります。春は3月~5月、そして秋は9月~11月が旬となります。そんな今が旬の生しいたけのおいしいレシピを探してみました。

Twitterなどでも旬の生しいたけのおいしさがつぶやかれていました!

美味しさについて熱く語りたい人もいます

生しいたけを焼く前!

焼いたらこんなかんじ。おいしそうです!

糖尿病にもいいようです。

ダイエットにも良さそうですね。

生しいたけのレシピです。まずは、シンプルなものから

オーブントースターで焼くだけ!

生しいたけのシンプルソテー

出典 http://navafarm.com

おいしい生しいたけはシンプルに料理するのがいちばん!

【材料】(2人分)
・生しいたけ……6個
・しょうゆ………小さじ1
・バター…………10g
・油………………適量

【作り方】

❶しいたけは石づきを取って油を熱したフライパンで両面焼く。(軸もコリコリして美味しいので一緒に焼いて食べましょう)
❷バターを入れて溶けたら火を止めて、しょうゆを回し入れて器に盛る。

出典 http://navafarm.com

レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味

出典 http://cookpad.com

電子レンジで5分だけのとても簡単なレシピです。

材料

椎茸 小1パック(普通のが5~6枚)
★しょうゆ大さじ1弱~1
★酒・みりん・砂糖各小さじ1
★ごま油大さじ1/2

1 椎茸は石づきを落とし、半分か1/4に切ります。大きい椎茸なら、6~10個に切ります。
2 レンジOKのお皿かシリコンスチーマーに椎茸を入れ、★を上からかけます。
3 ラップ又は蓋をして電子レンジで3~5分温めます。椎茸がくたっとなったら終わりです。
4 調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜてできあがり。

出典 http://cookpad.com

しいたけ味噌チーズ焼き

出典 http://cookpad.com

味噌、チーズ、バターで焼きます。

材料 (2人分)

原木生しいたけ中4個
麦味噌大さじ1
砂糖小さじ1
チーズ適量
バター適量

1 生しいたけを蒸し焼きします。フライパンに軸を取ったしいたけを並べ入れ、少量の水と中火で表裏3分ずつ火を通します。
2 蒸し焼きしたしいたけの中にバターを入れソテーします。バターがしいたけに満遍なく染みたら火を止めて耐熱皿へ移動します。
3 麦味噌と砂糖を混ぜ、しいたけの軸の部分にのせその上からチーズを振りかけオーブンorオーブントースターで加熱し出来上がり!

出典 http://cookpad.com

手が込んだように見えるんだけど、実は簡単なレシピ

しいたけのあまから★~★

出典 http://cookpad.com

しいたけの竜田揚げを砂糖醤油味でからめた料理です。

材料

椎茸 好きなだけ
片栗粉椎茸にまぶせるくらいの量
★醤油大1
★砂糖大1
★酒大1
★割合目安1:1:1やや濃い目です

1 椎茸を食べやすい大きさに切ります。
2 椎茸に片栗粉をまぶします。ビニール袋で“しゃかしゃか”すると早くてきれい。
3 ★の調味料(1:1:1)を煮立たせて砂糖をとかしておきます。
4 片栗粉をまぶした椎茸を油(分量外)で揚げます。
5 揚げたそばから、次々と3のたれにからめていきます。

出典 http://cookpad.com

椎茸と大根の◆べっこう煮◆

出典 http://cookpad.com

ホッとする和風な料理です。

材料

大根 1/2本(350〜400g)
椎茸(生) 8~10コ
だし汁1/2カップ
(顆粒和風だし小さじ1強)
さとう大さじ1
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ4

1 椎茸は軸を切り落とす。大きければ半分に切る。大根は皮を剥き、5~7mm厚みで椎茸の大きさに合わせて切る。
2 鍋に湯を沸かし、大根を入れてやや透き通るくらいまで茹でる。最後に椎茸も加えてさっと茹でて、湯を捨てる。
3 そのままだし汁とさとう・みりんを加え、落し蓋をして弱めの中火にかける。しょうゆは一度に入れずに、まず1/3を加える。
4 煮汁が少し減ってきたら、しょうゆ1/3を入れ、半分くらいになったら残りを入れる。煮汁が少なくなるまで煮詰める。

出典 http://cookpad.com

激旨なんちゃって中華♥椎茸のオイスター煮

出典 http://cookpad.com

生しいたけがアワビの姿煮風に!

材料

生しいたけ 大きめ6~7枚
しょうがの千切りスライスしたもの2枚分
●鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素)200cc(200cc+小さじ1)
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●オイスターソース大さじ2/3

1椎茸は軸を切りきれいに洗って水気を拭き取る。軸は千切りに。椎茸は全体に薄く片栗粉をまぶしておく(これは絶対省かないでね)
2フライパンに少な目の油を熱し生姜を弱火で加熱。香りが立ったら椎茸を軽く焼く。少ししんなりしたら①の軸と●を入れて煮る。
3ソースにとろみがつき、椎茸に火が通ったら完成♡

出典 http://cookpad.com

このレシピを作った人は多数いて、なかなかの人気です。

出典 http://cookpad.com

簡単で美味しいと評判です。

おつまみに☆しいたけの カニサラダ焼♪

出典 http://cookpad.com

見た目がゴージャスですが、実はオーブントースターで簡単にできるそうです。

材料 (しいたけ6個分)

しいたけ 6個(100g位)
カニカマ3本(10cm位のもの)
玉ねぎ 1/4(50g)
●万能ねぎ(小口切りで)大さじ1
●パン粉大さじ1
●マヨネーズ大さじ3
●胡椒2、3振り
醤油1個に対し2、3滴

1 しいたけ(菌床)は洗わなくてOK。汚れている所があれば乾いた布巾で拭いて下さい。軸の先端固い所だけは少し切り捨てる。
2 しいたけの軸を切り落とす。(捨てない!!) カニカマは縦に裂く。軸、カニカマ、玉ねぎを細かいみじん切りにする。
3 1と●の材料を混ぜ合わせる。
4 しいたけに醤油を2、3滴たらして③の具をのせる。
5 アルミホイルを敷きオーブントースターで10分程焼いたら出来上がり♪

出典 http://cookpad.com

こちらのレシピも人気上々で、作った人多数!

出典 http://cookpad.com

がっつり食事系のレシピも!

簡単(;°▽°)椎茸だけの天津飯!?♡

出典 http://cookpad.com

材料 (2人分)
卵3個
椎茸 大2枚
水200㏄(A)
醤油大さじ1(A)
砂糖小さじ1(A)
中華ダシ(顆粒)小さじ2(A)
オイスターソース小さじ1(A)
酢小さじ1(A)
ごま油小さじ1/2(A)
生姜チューブ3cm(A)
片栗粉小さじ2(A)

1 椎茸をスライスします。卵に水(分量外)大さじ2を入れ溶いておく。
2 フライパンを熱し油をひかず椎茸を入れ塩胡椒し、水分が出てしんなりしたら溶いた卵液に椎茸を戻す。
3 ご飯を器に盛っておく♬
4 フライパンに多めの油をひき、2を半量流し入れる(1人分ずつ作ります~) 箸で大きく混ぜる♬
5 半熟の状態でご飯の上に滑らせながらのせる。
6 Aの調味料を全て鍋に入れ火をつけとろみがつくまでかき混ぜる‹‹\(´ω` )/››
7 4に5の餡をかけて出来上がり♡

出典 http://cookpad.com

醤油麹☆ジューシー椎茸サンド

出典 http://cookpad.com

迫力のサンドイッチ!

材料 (1~2人分)
食パン(8枚切り~サンドイッチ用位)2枚
オリーブオイル小さじ1
椎茸(肉厚が良い♪) 3~4枚(約80g位)
醤油麹小さじ2~3
マヨネーズ適量 バターorマーガリン適量 スライスチーズ・黒胡椒などお好みで♪

1 パンの内側に、バターを薄く塗っておく。
2 椎茸の軸は、切り取っても取らなくてもOK!火が通りやすいように、軸の部分に十字の切り込みを入れておく。
3 小さめのフライパンに、オリーブオイルを熱し、弱めの中火で椎茸を、じっくりこんがり焼いて火を通す。←あんまり動かさないように、じっくり焼いて下さい!椎茸汁が出すぎちゃうので
4 焼けたら、醤油麹を椎茸に塗りつけるようにまぶし絡め、①のパンの1つに乗せる

5 この上に、マヨネーズをかけ、もう1つのパンでサンドする。お好みで、チーズに替えても♪orマヨ&チーズにしても♡
6 今回は、よくばりに♪チーズvr.マヨネーズvr.のハーフ&ハーフで作りました♡私個人の好みは、マヨネーズオンリー♪
7 ←もし、チーズをサンドしたならば、これを、フライパンでこんがりホットサンド風にしても♪
8 黒胡椒は、お好みで♪七味なんかもいいですね♪
9 醤油麹は、ミキサーでペースト状にした物を使用しています。

出典 http://cookpad.com

Twitterにもレシピがたくさんありました。

椎茸うどん!

春巻きの具に!

ちょっとした脇役にもなります。

今が旬の生しいたけ、ぜひいろいろなレシピでいただきたいところです。

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フリーライターをやっています。
よく原稿依頼されるジャンルは散歩、フェチなど。
近著は『町中華とはなんだ』(リットーミュージック/共著)

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