最近、オイルを使ったおにぎり「オイルおにぎり」が流行っているんだそうです。オイルを使ったおにぎりということですが、一体どのようなおにぎりなのでしょうか。

なぜ流行ってる?

オイルおにぎりを作るときに使用されている油が美容などに良いと言われているからなのです。油を摂取しないと逆に肌や髪が乾燥してしまい、美容に悪いのです。美容に良いので、女性にとっては嬉しいですよね。

オイルおにぎりのレシピ

オリーブオイルでおにぎり

出典 http://www.inoueseikoen.co.jp

・お米1合に対してみかんの皮1/4

・かつお節3g

・エキストラヴァージン(完熟搾り大さじ1と1/2

・醤油大さじ1と1/2 

出典 http://www.inoueseikoen.co.jp

軽く茹でたみかんの皮を細かく切り、ご飯にかつお節とエキストラヴァージン、醤油をまぜておにぎりにすれば完成です。

ふわっと香る、さわやかな柑橘の香り^^そして鰹節と醤油、エキストラヴァージン完熟搾りが見事に調和して、とっても美味しいんですよ~♪♪

出典 http://www.inoueseikoen.co.jp

ココナッツオイルの焼おにぎり

出典 http://coconutsfan.com

ご飯 お茶碗2杯分

塩 少々

醤油 小さじ3

ココナッツオイル 適量

出典 http://coconutsfan.com

塩おにぎりを作り、ココナッツオイルを熱したフライパンで焼けば完成です。

ふんわり甘い香ばしい香りがして、とても美味しかった

出典 http://coconutsfan.com

オリーブオイルde塩焼きおにぎり

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ご飯180g

塩2g

オリーブオイル小さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ご飯と塩を混ぜ、ラップに包んでおにぎりにします。オリーブオイルを熱したフライパンで焼けば完成です。

シンプルな塩味がオリーブオイルでまろやかにおいしくなりました。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

オリーブオイルプラス おかかおにぎり

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ご飯1膳

かつおぶし小袋半分

しょうゆ小さじ2

オリーブオイル小さじ2

白いりごま小さじ1

NEWクレラップ40cm

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

白いりごま以外の材料を混ぜたら白いりごまを加えてさらに混ぜ、ラップに包んでおにぎりを作れば完成です。

おかかは中に入れました。オリーブオイル使い、いいですね!超おいしい☆やみつきになりそうです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ごま油が香る梅ゴマおにぎり

出典 http://cookpad.com

ごはんお茶碗1杯

梅干し3個

胡麻3つまみ

塩1つまみ

刻み海苔1つまみ

ごま油小さじ1

出典 http://cookpad.com

材料をすべて混ぜ、おにぎりを握るだけで完成です。

ごま油の香りが食欲をそそりました!今度からごま油は欠かせません♪

出典 http://cookpad.com

オリーブオイルde焼きおにぎり

出典 http://cookpad.com

しめじ 1/4パック

シエロ「エキストラバージンオイル」お好みで

味噌(あれば南蛮味噌)小さじ1(お好みで)

醤油少々

七味唐辛子お好みで

ごはん1人分(少し多めに)

出典 http://cookpad.com

みじん切りにしたしめじをオリーブオイルで炒め、味噌・醤油・七味唐辛子を加えます。味付けしたらご飯と混ぜ、おにぎりを握ります。おにぎりの表面にオリーブオイルを塗って焼けば完成です。

とっても簡単で、美味しい元気の出るおにぎりです!

出典 http://cookpad.com

イタリアンパセリとチーズの香るおむすび

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

ご飯1合(どんぶり1杯強)

パセリ(ドライパセリでも可)大さじ1~

粉チーズ大さじ2~

黒こしょうお好み

オリーブオイル小さじ1/4~

醤油小さじ2~

海苔

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

パセリを細かく切り、海苔以外の材料と一緒に混ぜます。おにぎりの形にし、海苔を巻けば完成です。

簡単な洋風のおむすびです。パセリの苦手な方にも好評でした♪

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

オイルおにぎりはさまざまな油を使って作ることができるんです。油の種類によっておにぎりに香りが付いてより食欲をそそります。油を使う新しいおにぎりのスタイルですね。おにぎりが好きな方も作ってみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

Koo このユーザーの他の記事を見る

フリーのライターとしてさまざまなWebメディアの記事の執筆活動を行なっています。

得意ジャンル
  • 音楽
  • 話題
  • 社会問題
  • スポーツ
  • テレビ
  • エンタメ
  • ファッション
  • コラム
  • おもしろ
  • ニュース

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス