サンドイッチを作ったとき、パンの耳をとることが多いです。

また、パン屋さんで格安で売っていたり、パンを買えば無料でいただけることもあります。そうなんです、パンの耳って、すごくお得なのです!!

「お得なパンの耳、思いっきり使わない手はない」と節約好きな主婦としては、常々思うのです。

パンの耳に抗酸化物質?!

パンの耳って、捨ててしまいがちなところですが、意外や意外…パンの耳に抗酸化物質『プロニル・リジン』が多く含まれているらしいのです。

パンの耳に重要な栄養素発見!

パンの耳の部分に「プロニル・リジン」という強力な抗酸化物質が発見された。抗酸化作用に加えて、免疫力もアップしてくれる。

プロニル・リジンとは

小麦粉には、アミノ酸のリジンとデンプンが含まれている。パンを高温で焼き上げる時にリジンとデンプンが結びつき、プロニル・リジンが作られる。パンの内部に比べて、パンの耳の部分にはプロニル・リジンが約8倍含まれている。

プロニル・リジンは、強力な抗酸化力により、活性酸素を除去し様々な病気を防いでくれる。また、免疫力をアップし、細菌やウィルスに対する抵抗力を高めてくれる。

出典 http://newscience.air-nifty.com

パンの耳には強力な抗酸化物質が含まれています。

皆さん食パンを食べるときパンの耳はどうしていますか。私はパンの耳の食感が嫌いで残していました。

ところがパンの耳には細胞を酸化から守る抗酸化物質がされたそうです。また免疫力をアップして細菌などに対する抵抗力を高めてくれるそうです。私はこれを聞いてからパンの耳は食べるようにしています。

出典 http://ishokudougen-2013.blogspot.jp

「単に節約のため…と食べていたパンの耳にこんな効果が…!」と改めて驚きました。
節約のため、健康のためにも、パンの耳は食べきりたいですね。

私の作る節約料理にも、「パンの耳」を使うことがあります。

パンの耳でピザにしたり、食パンの両端から出る大きめのパンの耳を使ってサンドイッチを作ったりすることもありますよ。

レシピはこちらです!

パン耳de簡単ピザ

出典 http://ameblo.jp

材料(1枚分)
※生地
パン耳 食パン1斤分
牛乳 大さじ6
小麦粉 50g
※トッピング
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 1本
ピーマン 1/2個
コーン 30g
ピザソース(またはケチャップ)大さじ3
ピザ用チーズ 30g

作り方
1. ピーマンは種をとって細切りに、玉ねぎは薄切りに、ウインナーは輪切りにする。

2. パン耳を細かく刻んでボウルに入れ、牛乳をしみ込ませる。ここへ小麦粉を加えてしっかり混ぜる。

3. 2の生地を手で押しながら丸く平らにのばす。

4. フライパンに薄く油をひき、3の生地を弱火で焼く。生地が固まってきたらひっくり返して火を止める。

5. ピザソースを塗り、1.のトッピングとピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で5分焼く。火を止め、ふたをしたままさらに5分余熱で加熱する。チーズがとろけたらできあがり。

出典 http://ameblo.jp

食パンを細かく刻んで牛乳をしみこませて小麦粉を追加すると、簡単にピザ生地ができます。トッピングはいろいろアレンジしてみましょう。

パン耳サンド

出典 http://ameblo.jp

パンの耳と言っても、大きめもありますね。食パンの両端から出る部分、これもパンの耳!

ただでわけてもらったパン耳。というか、パンのヘタの部分。

パン耳に、マヨネーズを塗って、ゆで卵・レタス・トマトをはさんだよ~!

っで、完成(笑)

出典 http://ameblo.jp

大きめのパンの耳は、そのままの形でサンドイッチにすると、少し香ばしい香りがおいしさを引き立てます。

ほかにもこんなアイデアが!

6枚切りの食パンから出るパン耳1枚分を、豚薄切り肉で巻き、フライ衣をつけて油で揚げれば…逆カツサンドのできあがりです♪おもしろいでしょ?!

これなら、パン耳が豚肉の旨みをギュッと吸い込んで、おいしさもアップしますよ!

パンの耳を一口大に切り、耐熱皿に敷き詰めます。

ベーコンと玉ねぎを炒めてパンの耳の上にのせ、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、トースターで焼けば、パンの耳グラタンができあがりです。

パンの耳をうまく使って、上手においしく節約しましょう!

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