記事提供:和食ラボ

5月5日は、男の子の成長を祈る「こどもの日」。G.W.ということもあり、家族でごちそうを作ってお祝いされる方もいるでしょう。今回は、主菜からデザートまで、こどもが喜ぶおすすめの献立を紹介します。

5月5日「端午の節句」の由来は?

5月5日のこどもの日は、端午の節句(たんごのせっく)ともいい、男の子のお祝いです。こいのぼりをあげ、かしわもちやちまきを食べますね。

出典 http://www.kikkoman.co.jp

3世紀ごろの中国ではじまったときは、健康をいのる日でした。これが日本に伝わり、もともと日本にあった習慣(しゅうかん)といっしょになりました。

しょうぶやよもぎの葉は薬に使われ、悪いものをよせつけない力があると信じられていました。そこで、しょうぶやよもぎの葉を入り口につるしたり、おふろにうかべたりしたそうです。

男の子の成長をいのる日になったのは、鎌倉(かまくら)時代からです。鎌倉時代は武士(ぶし)の時代です。「しょうぶ」は、「尚武」(強くて勇ましいこと)と書くことができること、しょうぶの葉が、刀のようにとがって勇ましいことから、武士たちに喜ばれました。

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こいのぼりや五月人形の意味

かぶとやよろい、金太郎の人形をかざるようになったのも、鎌倉時代からです。武士は、男の子たちが勇敢(ゆうかん)な人間になるよう願ったのです。

こいのぼりは、こいが急流をのぼって龍(りゅう)に変わるという、中国の古い言い伝えから来ています。苦しいことがあってもへこたれず、りっぱな大人になってほしいという願いをこめています。

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こどもの日に食べるあの食べ物の意味、わかりますか?

かしわもち

かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちません。そこで、家族(かぞく)がふえて、みんな元気でいるようにという願いがあります。

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ちまき

ちまきは2000年以上前に中国で生まれた、とても古い食べ物です。危険(きけん)から身を守るという意味があります。

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それぞれ意味がわかったところで、いよいよ「こどもの日」におすすめのメニューをご紹介!まずは、「ちまき」を取り入れた献立から♪

ちまきで祝う こどもの日の献立

危険から身を守るという大切な意味が込められたちまき。帆立のお出汁に、自然な甘みのそらまめの相性がばっちり。うま味たっぷりの簡単ちまきを中心とした献立を紹介します。

・簡単ちまき

材料(3人分)

もち米 2カップ
帆立貝柱 100g
そら豆(正味) 100g
しょうが 1片
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2

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作り方

1. もち米は炊く30分前に洗って水きりし、炊飯器に入れる。
2. 帆立貝は4つに切り、そら豆は皮をむき、2つに割る。しょうがはせん切りにする。
3. 鍋に水1と1/2カップと白だし、しょうゆとみりんを入れて沸騰させ、(2)のそら豆としょうがを入れて煮る。
4. 再び沸騰したら、帆立貝を加えて1分ほど煮て、そのまま冷ます。
5. (4)の煮汁をこし、少なければ水を足して2カップにして炊飯器に注ぎ、普通に炊く。
6. 炊き上がりにそら豆と帆立貝を加えて混ぜる。あれば笹で巻く。

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・チーズ入りミニ春巻き

材料(2人分)

春巻きの皮(小) 6枚
青じそ 6枚
チーズ(カマンベール) 100g
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 大さじ1/2
デルモンテ・基本の完熟トマトソース 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
サラダ油 適量

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作り方

1. チーズは6等分する。
2. 春巻きの皮に(1)と青じそをのせて細く巻き、縁に牛乳で溶いた小麦粉を塗って閉じる。
3. フライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れて中温に熱し、(2)を揚げ焼きにし、器に盛りつける。
4. トマトソースとヨーグルトを混ぜて添える。

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わかめのかき卵汁

材料(2人分)

わかめ(もどしたもの) 50g
卵 1個
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ2
片栗粉 小さじ1(A)
水 小さじ1(A)

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作り方

1.鍋に水1と1/2カップと白だしを入れて沸騰させ、わかめを入れる。
2.(A)をよく混ぜ、卵を割り入れてよくほぐし、沸騰している(1)に菜箸を伝わせて注ぐ。

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・抹茶わらび餅

材料(2人分)

わらび粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
抹茶 小さじ1/2
豆乳 1/2カップ
黒みつ 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々

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作り方

1. 耐熱ボウルにわらび粉と砂糖、抹茶を入れてよく混ぜ、水1/4カップを入れてよく混ぜ溶かす。
2. 豆乳を加え、泡立て器で混ぜる。
3. ラップをせずに電子レンジ(600W)で1.5分かけ、泡立て器でよく混ぜる。再びレンジに1分かけ、取り出して混ぜる。さらにレンジに1分かけたら、水にぬらした型に移す。そのままおいて、冷めたら切り分け、器に盛りつける。
4. 黒みつにしょうゆを混ぜ合わせ(3)にかける。

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季節を味わう こどもの日の献立

鯛にアスパラ、春の訪れを告げる旬の食材にこどもが大好きなチキンの献立です。特にアスパラは、自然の恵みをたっぷり受けた路地栽培のものが出回る季節。こどもたちには、美味しい食事と一緒に、そんな旬の食べ物の知識も伝えたいものです。

・鶏肉グリル焼き

材料(2人分)

鶏むね肉(1枚) 200g
ねぎ(みじん切り) 10cm分
ピザ用チーズ 30g
サラダ菜 4枚
ごま油 小さじ2(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2(A)

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作り方

1. 鶏肉は縦半分に切ってそぎ切りにし、(A)を加えてもみ込む。
2. グリルにホイルを敷いて(1)を並べ、強火で4分ほど焼く。返してさらに1分焼く。
3. 鶏肉の上にねぎとチーズをふり、さらに2~3分焦げ目がつくまで焼く。
4. 皿に盛りつけ、サラダ菜を添える。

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・グリーンアスパラガスのきんぴら

材料(2人分)

グリーンアスパラガス(太め) 5本
オリーブオイル 大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2(A)
酒 大さじ1/2(A)

出典 http://www.kikkoman.co.jp

作り方

1.アスパラガスは固い根元3cmを切って、下1/3の皮をピーラーでむき、5mm厚さの斜め切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒める。色が鮮やかになったら、赤唐辛子、(A)を加えて手早く炒める。

出典 http://www.kikkoman.co.jp

・白身魚のサラダ

材料(2人分)

白身魚(鯛など刺身用) 80g
塩 少々
水菜 1/3束
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 小さじ2
いりごま(白) 小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1と1/2(A)
酢 小さじ1と1/2(A)
みそ 小さじ1/2(A)
こしょう 少々(A)
オリーブオイル 小さじ2(A)

出典白身魚のサラダ | ホームクッキング【キッコーマン】

作り方

1.白身魚は薄いそぎ切りにして塩をふり、冷蔵庫に10分おき、水気をふいて皿に盛りつける。
2.水菜は4cm長さに切り、水気をきって(1)にのせる。
3.チーズとごまをふり、(A)を混ぜてかける。

出典白身魚のサラダ | ホームクッキング【キッコーマン】

・ビスケットケーキ

材料(4人分)

ビスケット(甘みの少ないもの) 12枚
豆乳(調整) 1/4カップ
レーズン 大さじ2
バナナ 1本
レモン(絞り汁) 少々
ミント(葉) 適宜
生クリーム 1/2カップ(A)
はちみつ 小さじ1(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1/2(A)

出典ビスケットケーキ | ホームクッキング【キッコーマン】

作り方

1. レーズンはざるに入れて熱湯をかけ、水気をきる。
2. バナナは4つ割りにして1cm幅に切り、レモン汁を絡める。
3. ボウルに(A)の生クリーム、はちみつを入れ、ボウルの底に氷をあてて8~9分立てに泡立て、しょうゆを混ぜる。
4. ビスケットを豆乳にくぐらせ、汁気をきる。
5. (4)に(3)を大さじ1程度のせ、(1)、(2)をのせ、これを繰り返して3段に重ね、冷蔵庫で10分程おいてなじませ、あればミントの葉を飾る。

出典ビスケットケーキ | ホームクッキング【キッコーマン】

こどもの日のパーティメニュー

とにかくお肉が大好き!育ち盛りのわんぱくなこどもたちには、こちらのパーティーメニューがおすすめ。ギョウザの皮で作る簡単ピザは、こどもの好きなトッピングを用意して、一緒に作っても喜んでもらえそうですね。

・ポークソテー バーベキュー味

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用・やや厚めのもの) 2枚
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
じゃがいも 1個
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ2(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1(A)
キッコーマンデリシャスソース中濃 大さじ1(A)
はちみつ 大さじ1と1/2(A)

出典 http://www.kikkoman.co.jp

作り方

1.豚肉はところどころ筋切りをする。じゃがいもは皮つきのまま7~8mm厚さの輪切りにする。
2.(A)のバーベキューだれは合わせておく。
3.フライパンに中火でサラダ油を熱し、じゃがいもを焼く。じゃがいもを端に寄せ、豚肉に軽く塩、こしょうをふって入れ、焼き色がついてカリっとするくらいまで両面焼く。
4.弱火に変えて蓋をし、2~3分焼いてから余分な脂をペーパータオルで吸い取る。じゃがいもに軽く塩をふって取り出す。
5.(2)をまわし入れ、フライパンを揺すりながら肉に絡める。器にじゃがいもとともに盛りつける。あればクレソンなどを添えるとよい。

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・簡単パリパリピザ

材料(2人分)

ギョウザの皮(市販・大判) 4枚
ハム 2枚
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック) 40g
デルモンテ・有機ピザソース 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
パセリ(みじん切り) 適宜

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作り方
1.ハムは1cm角に切る。コーンは水気をきっておく。
2.両面焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、ギョウザの皮をのせ、1分ほど焼いて取り出す。(片面焼きの場合は、予熱2分で1分焼いて返して裏面も30~40秒焼く)
3.(2)にピザソースを大さじ1/2ずつ塗り、(1)のハムとコーン、チーズを1/4量ずつのせる。グリルで焦がさないよう2分ほど焼く。あればパセリをふる。

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・カレーピラフ

材料(4人分)

米 2合(360ml)
ウインナソーセージ 4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン(緑) 1個
ピーマン(赤) 1個
バター 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2

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作り方
1.玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。
2.フライパンにバターを溶かして(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらピーマン、ソーセージを炒め、カレー粉もふり入れて炒める。
3.米を加え、透き通って重い感じになってきたら火を止め、少し冷ます。
4.炊飯器に(3)を入れ、2合の線まで水を注ぎ、スープの素としょうゆ、塩を加えて普通に炊く。

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・フルーツゼリー

材料(2人分)

マンゴージュース 160g
グレープジュース 160g
粉ゼラチン 10g
エバミルク 適量

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作り方

1.湯(80℃程度)100mlに粉ゼラチンをふり入れてよくかき混ぜ、完全に溶かす。
2.(1)の半量にマンゴージュースを加えて静かに混ぜ、器に注ぐ。残りの半量にはグレープジュースを加え、同様につくる。(気泡ができたらペーパータオルなどで取り除く)
3.冷蔵庫で冷やし固め、エバミルクをかけてすすめる。

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こどもの日の大人気レシピ

こちらは「メキシカンラップ 」を中心とした献立。手巻きずしのように、テーブルで巻いて食べれば、食事がいっそう楽しくなります。一見時間がかかりそうなバナナケーキも、ホットケーキミックスを使えば、こどもたちがごはんを食べている間にできちゃいます。

材料(2人分)

トルティーヤ(市販品・直径6インチ) 4枚
鶏むね肉 1枚
トマト(小) 1個
レタス 2枚
オリーブオイル 適量
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ3(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1(A)
マンズワイン(白) 大さじ1(A)
パプリカ(香辛料) 小さじ1(A)

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作り方

1.鶏むね肉は大きめのそぎ切りにし、(A)をもみ込み、10分ほどおく。
※パプリカはなければ省いてもよい
2.トマトは7mm厚さの輪切りにし、さらに2等分にする。
3.レタスはちぎる。
4.フライパンにオリーブオイルをしいて(1)を入れ、香ばしく焼き、食べやすく切る。
5.トルティーヤを電子レンジでかるく温める。
6.(5)で(2)、(3)、(4)をはさむ。

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・アボカドのレモンフライ

材料(2人分)

アボカド 1個
揚げ油 適量
レモン(絞り汁) 1/2個分(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2(A)
小麦粉 適量(B)
卵 適量(B)
パン粉(生) 適量(B)

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作り方

1.アボカドは包丁で切り目を入れて2つに割り、種を除いて皮をむき、くし型切りにする。
2.(1)に(A)を絡めて下味をつける。
3.(B)のころもを順につけ、中温の油でカラリと揚げる。

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・ミートボール トマトソース

材料(2人分)

豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
小麦粉 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
塩 少々こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(A)
溶き卵 1/2個(A)
パン粉(生) 大さじ2(A)
牛乳 大さじ2(A)
塩 小さじ1/2(A)
こしょう 少々(B)
デルモンテ・完熟カットトマト(388g紙パック) 1/2(B)
パックマンズワイン(白) 1/2カップ(B)
洋風スープの素(固形) 1個(B)

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作り方

1.ボウルに豚ひき肉と(A)を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.ボール状にまとめ、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を転がしながら焼き、取り出す。
4.同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
5.(4)に(B)を加えて沸騰させ、(3)をもどして少し煮る。
6.しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

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・簡単バナナケーキ

材料(8人分)

バナナ(完熟) 2本(150g)
ホットケーキミックス 200g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
卵 1個
牛乳 1/4カップ
バター(できれば無塩) 30g(A)
砂糖 30g(A)
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1(A)

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作り方

1.型に薄くバター(分量外)を塗り、ワックスペーパーか紙を敷く。
2.バナナはフォークなどでつぶす。
3.フライパンに(A)を入れて火にかけて混ぜ、軽く沸騰させる。
4.(3)にしょうゆを加えて火を止め、(2)を加え混ぜる。
5.ボウルに卵、牛乳を混ぜ合わせ、(4)とホットケーキミックスを加えて混ぜる。
6.(1)の型に(5)を流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
7.そのまま冷まし、型から取り出して食べやすく切る。

出典 http://www.kikkoman.co.jp

食文化が多様化する中、こどもの好きな料理の中に、行事食や旬を上手に取り入れて、日本の食の知識についても自然と身につけられたらいいですよね。

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