スーパーでレタスを丸ごと買って、あっと言う間に冷蔵庫でしんなりして使い切れず捨ててしまった経験はありませんか?今回はレタスを1玉購入しても、長持ちする意外な裏ワザをご紹介します。

レタス長持ちは芯がカギです。

出典 http://cookpad.com

レタスを買ってきたら、芯の底の部分を薄くスライスします。

白い液体が出ます

出典 http://cookpad.com

スライスするとレタスの芯の部分に白い乳白色の液体が出ます。

この乳白色の液体に含まれているポリフェノールが空気に触れて酸化することにより、切り口が次第に赤みを帯びた褐色から濃い褐色に変化していきます。また、乳白色の液体が白いまま固まって粉のように付着しまうこともありますが、こちらも問題ありませんので安心してお召し上がりください。

出典 http://corporate.radishbo-ya.co.jp

小麦粉を用意します。

出典 http://cookpad.com

スライスした芯の切り口に、小麦粉を塗っていきます。レタスの水分は茎の切り口からどんどん逃げていってしまいますので、小麦粉で止めるといいそうです。

この方法でレタス長持ち

出典 http://cookpad.com

もともとの鮮度にもよりますが、これでおよそ1~2週間はシャシャキした状態で保存できます。ビニール入れて息を吹き込むと、新鮮に保存できるそうです。

レタスは手でちぎる

出典 http://corporate.radishbo-ya.co.jp

レタスは金属(鉄製の包丁)に触れると切り口が酸化して褐色になり、苦みも強く成りますので、包丁で切らずに手でちぎるようにしましょう。

サニーレタスの保存方法は?

出典 http://cookpad.com

サニーレタス、やわらかい食感が取り柄ですが日持ちしないのが難点。安くありませんのできっちり使い切りたいもの。容器に水を入れてサニーレタスをいれます。ポリ袋をかぶせます。冷蔵庫で1ヶ月シャキシャキ、パリパリにレタスの保存が出来ます。

いかがでしたか? 簡単!!長持ち!!レタスの保存方法。これで食材を無駄にすることなく全部使い切れますね。皆さんも是非お試し下さいね。

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • ゲーム
  • エンタメ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス