爪は何のために切るの?

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爪は伸びすぎると、物理的に折れたり、(肌や物に)引っ掛けたり、汚れたり、割れたりします。爪と皮膚の間には、角質という皮膚などの老廃物がたまりやすく、白癬菌(水虫の原因菌)が繁殖する場合があります。

雑菌が中に入ることで、料理などではバイ菌が伝播してしまう危険性があります。

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爪を切る最適なタイミングは?

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爪切りはお風呂上り。爪がシットリと柔らかくなっているので傷つきにくいからです。

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爪は固い状態のときに切ってしまうと変なところにひびが入ってしまうそうです。

ハンドクリームもお勧めです。

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爪を切るときは、保湿がしっかりされてる時がいいんですよ。入浴後は、保湿用クリームを、爪にも塗ってマッサージすると、つめはとても元気になります。ハンドクリームを爪までしっかり付けて切るのが爪に負担がかからないです。

手の爪の正しい切り方とは?

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・爪の角を落とさない(気になる方はやすりで少し削る)

・ 爪の角は肉より上に残す(肉に爪がくいこみ、巻き爪になる可能性あり)

・ヤスリは右から左または、左から右へ一方方向に動かす(二枚爪防止のため)

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爪の角を落とさないのがポイントなんですね。

爪の端から切っていきます。いきなり爪の中央(山)から切ってしまうのは、爪のカーブが割れてしまうのでNG。

一つの爪に対して、細かく4~5回に分けて切りましょう。これも無駄なひび割れ防止対策になります。

爪を切った後は必ずやすりをかけること。あまりゴシゴシかけずに、ひとなで程度でOK!

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なるほど~。私は爪の切り方はいつも真ん中から切ってました。端から切っていくのがいいんですね。

足の爪の正しい切り方

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足趾の爪は爪先の白い部分を四角い形に残し、爪先の角が皮膚の先から少し出るくらいに伸ばしておくと、爪のトラブルが少なくなります。

スクエアオフに切る

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爪の形を四角に整え、その両端を丸く削り落とした形がスクエアオフです。

やってはいけない爪の切り方

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絶対に避けたいのは「深爪」や「バイアス切り」です。「深爪」は爪を短く切りすぎてしまうこと。本来、爪が覆いかぶさっていなければならない指の先(頭)が完全に見えてしまいます。

「バイアス切り」は爪の両端(角)を深い部分まで切り落としてしまうこと。また「深爪」と「バイアス切り」とを両方やってしまっているケースも多く見られます。

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爪は曲線で切るよりも、まっすぐ四角に切るフラットカットの方が巻き爪になりにくいんですね。

爪切りの方法で、よく見かけるのは、あの爪の白い部分にそって曲線に爪を切る方法です。しかし、このような爪の切り方は巻き爪の原因になってしまうのできわめて危ない方法であると言えます。

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いかがでしたか?いつも普通に切ってた爪切り。正しい切り方を知るとトラブルも少なくなるんですね。是非参考にしてくださいね。

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