お菓子作りのレシピに”必ず”出てくるこの言葉。

お菓子の作り方を本やインターネットで検索した人なら必ず遭遇したであろうこの言葉。

”粉類を合わせてふるっておく”

そう、粉類に空気を含ませたり、ダマを除去したり、お菓子作りには欠かせない工程ですよね。でも、この”ふるっておく”が結構めんどくさいうえにキッチンを汚す強者。

でも、ジップロックがあればもう汚れることも時間をかけることもないんです!

出典 http://www.gettyimages.co.jp

やり方は簡単。まず分量を量った粉(もしくは粉類)をジップロックに入れ、空気もある程度ジップロックに入れるようにして密封。※粉入り風船みたいな状態

あとはシャカシャカ30秒ほどふるうだけ!

効果は同じ!手間は10分の一!

出典 http://www.gettyimages.co.jp

実はこれ、記者がまだ子供のころ料理研究家だった叔母に教えてもらった裏ワザ!それからは”粉類をふるう”作業はジップロックでシャカシャカするだけ!でも未だに失敗なし!皆さんも是非試してみてね!

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