キャベツがとっても美味しい季節ですね!しかも…リーズナブル♪
節約を意識したお料理には欠かせない存在ですね。我が家の野菜室にも”キャベツ”がいつも入っていますよ♪
キャベツは、1/2玉や1/4玉の切り売りもありますが、1玉で買ったほうが安いですよね。
でも…使い切れるかどうかが心配…、確かに使い切れなければ、もったいないですものね。そこで!今回は、キャベツを使い切るレシピをご紹介します。

シャキシャキキャベツがたっぷり★豚肉巻き巻き

出典 http://ameblo.jp

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 3枚
キャベツ(せん切り)  2枚
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん・水 各大さじ1
A おろししょうが 小さじ1

油 小さじ1

作り方


1 ボウルにキャベツ、塩を入れてもみ込み、しんなりしたら水けを絞
る。豚肉を半分の長さに切る。

2 豚肉1枚にキャベツを適量のせて手前から巻く。残りも同様にし、片栗粉をまぶす。

3フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼きつけ、転がしながら全体を焼く。 混ぜ合わせたAを加え、汁気を飛ばすようにからめる。

出典 http://ameblo.jp

キャベツを塩もみすると、しんなりしてカサがぐっと減りますが、食べるとゆでるよりもシャキッとした歯ごたえがキープされていますよ。

キャベツとベーコンのレンジ蒸し

出典 http://ameblo.jp

材料(2人分)

キャベツ 4枚
ベーコン 2枚

A 鶏がらスープの素 大さじ1
A バター 大さじ1程度
A こしょう 少々

作り方

1 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。ベーコンは細く切る。

2 耐熱皿にキャベツ→ベーコン→Aを順にのせ、ラップをし電子レンジ(600w)で5分加熱する。

出典 http://ameblo.jp

海鮮焼きそば

出典 http://ameblo.jp

材料(2人分)

イカ(冷凍イカロール使用) 1/2パイ分
ちくわ 2本
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 1本

焼きそば麺 1玉

塩・こしょう 各少々

A ウェイパー(練りタイプの中華スープの素) 大さじ1
A 湯 大さじ1

ごま油 大さじ1


作り方


1* イカ・ちくわ・キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに切る。ねぎは小口切りにする。

2* フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。

3* 焼きそば麺も加えて炒め、合わせたAを流しいれ、塩・こしょうで味を調える。

出典 http://ameblo.jp

キャベツたっぷりの焼きそば、塩ベースの味付けなのでキャベツの甘みが引き立ちますよ。

簡単すぎてごめんなさい!キャベツの塩昆布煮

出典 http://www.recipe-blog.jp

◆料理紹介
もう、びっくりするほど簡単すぎ!
(分量:2人分 調理時間:5分未満)

◆材料
1. キャベツ…2枚
2. 塩昆布…10g

◆作り方
1. キャベツはざく切りに切る。
(手でちぎってもOKです)
2. 耐熱ボウルにキャベツ→塩昆布→キャベツをじゅんにのせ、ラップをして電子レンジ(600w)1分30秒加熱する。
3. ラップを外し、ふんわり混ぜて出来上がり。

◆ワンポイントアドバイス
塩昆布をキャベツで挟むことで、味がよくなじみます。

出典 http://www.recipe-blog.jp

塩昆布でキャベツがぐぐっと旨みアップ!
夕食おかずにもお弁当おかずにも使えますよ。

鶏と茹でキャベツのごまあえ

出典 http://ameblo.jp

材料(2人分)

鶏肉  1/4枚
キャベツ 4~5枚

おおよそですが…、味付けの分量は、

A マヨネーズ 大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A すりごま 小さじ2    程度です。  


作り方


1* 鍋に湯を沸かし、キャベツをさっとゆでる。ゆでたら、キャベツは細く切り、水けをしっかり絞る。

2* 1.の空いた鍋に鶏肉を入れてゆでる。ゆでた鶏肉を手で裂く。
  ⇒この時の茹で汁は、スープ煮に使う。茹で汁の中に、白菜・ウインナーを入れて、コンソメで味付けしてスープ煮を作るよルンルン

3* ボウルに、キャベツ・鶏肉を入れ、合わせたAのたれでからませる。

出典 http://ameblo.jp

キャベツは茹でるとカサが減るので、思った以上にたくさん食べることができますね。
しかも、柔らかくなっておいしぃ~い♪

キャベツと油揚げのさっと煮

出典 http://ameblo.jp

材料(2人分)

キャベツ 200g程度
油揚げ 3枚

A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ6

作り方

1:キャベツはざく切りにする。油揚げは細く切る。

2:耐熱ボウルに1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)5分加熱する。

出典 http://ameblo.jp

油揚げとキャベツのとりあわせ、油揚げの油分がキャベツの旨みを引き立てますね!

メインおかずとして「お肉のかさまし」にも使えたり、サブおかずとしても時短簡単で作れたり♪キャベツは時短にもつながるお料理ができるので、とってもおすすめですよ。
ぜひ、1玉をしっかり使い切って、上手に節約しましょ♪

この記事を書いたユーザー

ririan-mam このユーザーの他の記事を見る

簡単・シンプルな暮らしが大好きです♪

得意ジャンル
  • 料理
  • 暮らし

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス