ミクスチャーロックバンド・Dragon Ashのドラマー、桜井誠さん。実はミュージシャンとしてのみならず、料理としても活動の幅を広げていることをご存知ですか?「絶対に失敗しない」をテーマに、丁寧に手順を解説する料理本『桜井食堂』を出版するほどで、オフィシャルブログでは日々美味しそうな手料理の写真がレシピ付きで掲載されています。

今回は、そんな桜井さんのブログより料理人顔負けの手料理集をご覧頂きたいと思います。和食はもちろん、中華、イタリアンなど何でもOKで、メンバーのkjさんもその腕前に太鼓判を押しています。

マイ包丁を手に入れるほどの凝りよう

出典 http://ameblo.jp

柳刃包丁を買おうと決めていたので、色々見せてもらいました。

柳刃はお刺身などの柔らかいものを切る専用の包丁です。

サイズもさることながら、グレードも3段階あるそうで(下から 登録 特製 上)どれがいいのか迷いましたが、家庭で使用するなら登録で十分との事。

それでも1万円後半の値段です。上は3万円近いお値段!

しかしこれは一生物。決して高くない買い物です。

購入を決めると、包丁に名前を彫ってくれるとの事!いかにもマイ包丁という感じがして嬉しいです。

出典 http://ameblo.jp

それでは、様々なメニューをご覧ください。

生地から作った自家製ピザ

出典 http://ameblo.jp

材料(18cm4枚分)生地
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・6g
40度のぬるま湯・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1

具材(写真はマルゲリータ)
ホールトマト缶・・・・・・・・・1缶
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・適量
モッツァレラ・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1

出典 http://ameblo.jp

ビールが進む簡単ジャーマンポテト

出典 http://ameblo.jp

材料(作りやすい分量)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・押し出し3回しくらい
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

出典 http://ameblo.jp

絶品!ヤリイカの中華和え

出典 http://ameblo.jp

材料(作りやすい分量)
やりいか・・・・・・・・・・・・・・・2はい

和えるタレ
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm分
刻み生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・親指大分
一味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

出典 http://ameblo.jp

レンジでチンするだけ!鱈の酒蒸し

出典 http://ameblo.jp

材料(2人分)

鱈切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

出典 http://ameblo.jp

パーティーにも最適なエッグオードブル

出典 http://ameblo.jp

材料(8個分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
かに缶・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

飾り
パセリ、パプリカ

出典 http://ameblo.jp

生姜焼きに飽きた時にオススメ!豚ロースソテーのローズマリー添え

出典 http://ameblo.jp

材料(2人前)

豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g×2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枝
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル、バルサミコ酢

出典 http://ameblo.jp

フライパンで作ったチキンパエリア

出典 http://ameblo.jp

材料(3~4人分)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ソーセージ(またはベーコン)・・・・・・・・・・・・・2本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブイヨン(家は無添加のものを使っています)1個

出典 http://ameblo.jp

心も体もぽっかぽか!大和芋のとろとろ団子鍋

出典 http://ameblo.jp

材料(3~4人分)

大和芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
水菜(もしくはせり)・・・・・・・・・・・1束
お好きなきのこ・・・・・・・・・・・・・・・適量

出汁

和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

出典 http://ameblo.jp

おまけ

早く食べたくてしょうがないkj

出典 http://ameblo.jp

いかがでしたでしょうか。Dragon Ash・桜井さんのブログではその名の通り、他にも美味しそうな料理がたくさん!レシピ付きなので何を作ろうか悩んでいる方などはぜひ参考にしてみてください。

この記事を書いたユーザー

Ameba編集部 このユーザーの他の記事を見る

Ameba編集部公式アカウントです。1万5000人以上の芸能人・有名人が利用するAmebaブログから、編集部が厳選した話題をお届けします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス