Wスープ塩ラーメンのレシピの生い立ち

ラーメンどんぶりで混ぜるだけ!誰でも簡単に失敗なくWスープの塩ラーメンができます☆麺は何でもOKです☆お昼に一人分のラーメンスープを作りたくていろいろ試した結果、この味にたどり着きました♪

実はこのレシピは、あの人気レシピサイトの塩ラーメンランキングで常にベスト10に入ってるレシピなんです。つくレポは50以上いただいた自信作です◎

超簡単!混ぜるだけ!Wスープ塩ラーメン

出典 http://cookpad.com

超簡単レシピを紹介します!どんぶりで混ぜるだけのゴマ風味「Wスープ塩ラーメン」です☆

【Wスープ塩ラーメンの材料(1人分)】

<塩ラーメンの麺>
中華麺(お好きな麺でOK) 1玉

<塩ラーメンスープ材料>
鶏ガラスープの素 大匙1
白だし 大匙1
ごま油 大匙1/2
塩 小匙1
白ごま 小匙1
コショウ 少々
熱湯 400cc

<塩ラーメンのトッピング(お好みで)>
ほうれん草 少々
チャーシュー(ハムでもOK) 1枚
ゆで卵 1個
岩ノリ 少々
青ネギ(小口切り) 少々

【Wスープ塩ラーメンの作り方】

1.お湯を沸かし塩ラーメンの麺を茹でる

出典 http://fanblogs.jp

まずスープに使う熱湯は400cc必要です。事前に沸かしてポットなどに入れておけば熱々を注げます。また、別に塩ラーメンの麺を茹でるためのお湯を沸かし麺を茹でます。麺の固さは袋の表示に従ってお好みに仕上げてくださいね。

※盛り付け時間を考慮して袋の表示より1分少ない時間茹でると「麺固め」に仕上がります◎

2.どんぶりに塩ラーメンの調味料を準備する

出典 http://fanblogs.jp

ラーメンどんぶりに【塩ラーメンスープ材料】の下記の☆の調味料を入れて、塩ラーメンスープの準備をしておきます☆鶏ガラスープの素:大匙1、白だし:大匙1、ごま油:大匙1/2、塩:小匙1

3.Wスープ塩ラーメンスープを完成する

出典 http://fanblogs.jp

2のラーメンどんぶりに400ccのポットのお湯を注ぎ、残りの【塩ラーメンスープ材料】の白ゴマを指でひねりつぶしながらどんぶりに入れ、さらにコショウを少々振り入れ塩ラーメンのスープを完成させます。
味を見て薄いようでしたら塩を足し、濃いようでしたらお湯を足してくださいね☆

4.茹であがった麺を入れWスープ塩ラーメンを完成する

出典 http://fanblogs.jp

麺が茹であがったら、ざるで湯切りしてラーメンスープの入ったどんぶりに盛り付けます♪塩ラーメンスープと麺を良く混ぜ合わせて、ムラの無いようにしておきましょう☆

5.トッピングを盛り付け美味しそうな塩ラーメンにする

出典 http://fanblogs.jp

今回はゆで卵、ほうれん草、青ネギ、チャーシュー、岩ノリをトッピングしました♪岩ノリがあいますねー☆無ければ普通の焼きノリでも良いので、磯の香りを添えてください◎

塩ラーメンレシピのまとめ

今回紹介した「Wスープ塩ラーメン」のレシピはいかがだったでしょうか?家庭でのラーメン作りの参考にしていただけたら嬉しいです☆

Wスープ塩ラーメンにコツはありません☆どんぶりで混ぜるだけで、誰でも簡単に塩ラーメンスープが完成します!塩は「天塩」や「海の華」などこだわったものを使うと、また格別な美味しさです♪トッピングは例なので、お好みでなんでも試してみてくださいね。

Wスープ塩ラーメンの応用編

この記事を書いたユーザー

やま☆ このユーザーの他の記事を見る

家庭で簡単にできるレシピを中心に紹介していきます。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス