オーブン不要!フライパンで出来るチーズケーキタルト♪タルト生地もフライパンでこねて作るんです。タルト生地にチーズクリーム生地を流し込んで、一緒にフライパンで焼くので とっても簡単!焼きあがったタルト生地はサクサク!!

フライパンで作ったとは思えない程の 美味しいチーズケーキタルトです♪

フライパンで チーズケーキタルト♪

出典 http://blog.goo.ne.jp

フライパンで チーズケーキタルトの作り方

■材料(直径20cmのフライパン1台分)

A

・薄力粉 1カップ

・砂糖 大さじ3

・バター 60g(常温に戻しておく)

・卵黄 1個分

B

・クリームチーズ 100g

・生クリーム 100ml

・卵 1個

・卵白 1個分

・砂糖 大さじ3

・小麦粉 大さじ2

・レモン汁 大さじ1

1.フライパンにAを全て入れ、全体を混ぜながら手でしっかりとこね、ひとかたまりにする。

出典 http://blog.goo.ne.jp

フライパンでタルト生地をこねる。

出典 http://blog.goo.ne.jp

こねたらひとまとめにする。

2.1をフライパンに広げながら敷き、高さを2~3cm付ける。底はフォークで刺し、空気穴を開ける。

出典 http://blog.goo.ne.jp

フライパンにタルト生地を広げる。高さを2~3cm付ける。

出典 http://blog.goo.ne.jp

底はフォークで刺し、空気穴を開ける。

3.Bのクリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。

4.3にクリームチーズ以外のBを全て入れ しっかりと混ぜる。

5.4を2に流し込み、蓋をし弱火~とろ火で35~45分焼く。

出典 http://blog.goo.ne.jp

タルト生地に流し込む。

出典 http://blog.goo.ne.jp

蓋をし、弱火~とろ火で焼く。

6.焼きあがったら蓋を開けて、粗熱をとる。(冷めるとまわりのタルト生地がはがれて取り出しやすくなる。)

出典 http://blog.goo.ne.jp

※焼き上がりの目安は、生地の表面が乾いたらOK。

タルト生地はサクサクです♪

出典 http://blog.goo.ne.jp

オーブンなしで出来る とっても美味しいチーズケーキタルトです♪フライパンで焼いたとは思えない程、美味しいチーズケーキタルトです♪

この記事を書いたユーザー

四万十みやちゃん このユーザーの他の記事を見る

高知県四万十市在住。
愛媛県鬼北町のフィットネス ジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。
レシピ開発の仕事などもしており、
時短、簡単のレシピ本「四万十住人のスピードうちごはん」や電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつレシピ」など多数 出版しています。
得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。
簡単だけど、とっても美味しい料理を日々考案中です!
ブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」も よかったらご覧になってください♪

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス