スイーツといっても、最近は、冷たいものばかりではありません。パンケーキやワッフルなど、温かいものを美味しく食べる習慣も、すっかり定着していますし、味のバラエティも豊かになっています。

しかし、昨年の秋冬くらいから、特にSNSで写真やツイートをよく見かけるようになったのが、フルーツグラタンです。

どれを見ても、フルーツたっぷりの雰囲気ですが、果たして、フルーツグラタンと言うのはどういうものなのでしょう。

ホワイトソースを使った、マカロニがたっぷり入っている“普通のグラタン”のようなルックスとはいえ、写真を見る限り、なんだか違う感じです。ただ、どれも、たっぷりのカスタードクリームと旬のフルーツがたっぷり入ったものを焼いてあるようですが……。

箱根湯本の名物に!? craft & cafe ISAMIYA

出典 https://www.hakone-sweets.com

特に最近、SNSでよく見かけるのが、こちら。箱根湯本にあるcraft & cafe ISAMIYAのプレーンラスク付フルーツグラタンです。ここは、毎年、春と秋に実施されていて、現在、大好評開催中の箱根スイーツコレクションに参加している16店舗の中のひとつなのですが、華やかさと珍しさで話題になっているようです。

なんでも、こちらのフルーツグラタンは、低温でじっくり焼いたなめらかなカスタードクリームに、苺、パイン、キウイなどのフルーツがたっぷり。サクサクのラスクと一緒に楽しめ、さらに、バニラアイスのトッピングも追加できちゃうそうです。

おウチでも美味しく簡単に作れる!?

しかし、いろいろとツイートを見ていると、これらフルーツグラタンは、どこかのお店だけで食べることができるものというわけではなく、おウチでも作ることができるようなのです。

というわけで、早速レシピをチョイスしてみることにしました!!

あま~い香り♪フルーツグラタン

出典 http://pecolly.jp

材料(直径10cmココット1皿分)

牛乳 50cc

生クリーム 50cc(なければ牛乳でも)

卵 1個

砂糖 大さじ3 

薄力粉 大さじ

好みのフルーツ 適量

※フルーツはなんでもいいし、他に必要なのは卵と牛乳または生クリーム、お砂糖と薄力粉だけ。焼き時間は10分、生地を作っておいて、食事を始める頃にオーブンに入れたら、食後にはあつあつのデザートが(*^^*)

出典 http://pecolly.jp

Hot Sweets♡バナナとりんごのフルーツグラタン♡

出典 http://pecolly.jp

*材料(小さめグラタン皿2個分)

生クリーム 100cc

牛乳 100cc

砂糖 大さじ1

コーンスターチ 少々(なければ片栗粉)

バニラエッセンス 少々

バナナ 1本

りんご 1/2個

※新感覚のあったかスイーツ♡他の果物でもいけます♡

出典 http://pecolly.jp

フルーツグラタン♪

出典 http://pecolly.jp

材料(小さめグラタン皿2つ分)

お好みのフルーツ(いちご、バナナ、キウイ、りんごなど)…適量

[カスタードソース]

卵黄…1個分

グラニュー糖…山盛り大1

牛乳…大2

生クリーム(植物性でも)…100cc

※簡単フルーツグラタンです♪ 甘いカスタードソースとフルーツがよく合います(^^)フルーツは見切り品でOK。

出典 http://pecolly.jp

フルーツグラタン

出典 http://pecolly.jp

材料

☆カスタードソース

卵黄…1

グラニュー糖…大サジ2弱

牛乳…大サジ2弱

生クリーム…カップ1/2 

バニラオイル…少々

☆お好きなフルーツ(今回はキウイ、バナナ、冷凍フルーツミックス)

※お気に入りの果物をカスタードソースで焼きました(^^)v 冷めても美味しいですよ

出典 http://pecolly.jp

簡単☆フルーツグラタン

出典 http://cookpad.com

■ 簡単カスタード

卵黄 2個

牛乳 200CC

グラニュー糖 30g

小麦粉(振るっておく) 30g

バニラエッセンス 2~3滴

はちみつ 大さじ1

お好みのリニュール 適量

■ フルーツグラタン材料

簡単カスタード適量

生クリーム適量

お好みのフルーツ(食べやすい大きさにカット)適量

粉砂糖(飾り)適量

※レンジでチンするだけの簡単カスタードを使って、オーブンで焼くだけ!

出典 http://cookpad.com

フルーツグラタン

出典 http://cookpad.com

材料 (4人分)

卵黄 4個分

砂糖 50g

牛乳 250ml

生クリーム 100ml

S&Bバニラビーンズ 7cm

オレンジ 1個

キウイ 1個

いちご 4粒

※お好みのフルーツにバニラの香りのソースをかけてさっと焼く、さわやかなグラタンです。

出典 http://cookpad.com

※エスビー食品

ココットカマンのフルーツグラタン

出典 http://cookpad.com

材料 (一人分)
カマンベール横にスライスして半分
バナナ(8ミリ角切り)4分の1
リンゴ(8ミリ角切り)4分の1
ナッツ(粗みじん)小さじ1
レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
きび砂糖 小さじ1
パン粉 大さじ2

※カマンベールチーズがとろりと溶けて甘酸っぱいフルーツと絡みます。パン粉がさくさくで食感も楽しいスイーツです。

出典 http://cookpad.com

公開されているフルーツグラタンのレシピを見ると、変り種もありますが、カスタードクリームをたっぷり使っている方と、小麦粉なども使って、ケーキのような印象もあるクリームを使って焼いている方の2パターンが多いようです。

どちらも、お好みのフルーツを使って作ることができることと、簡単に作ることができるレシピが多いので、見た目は豪華なスイーツといえども、初心者でもチャレンジしやすいメニューだと思います。

甘くてあったかい、あなた好みのフルーツをたっぷり使ったフルーツグラタンを作ってみてはいかがでしょうか。

この記事を書いたユーザー

モリノミアラ このユーザーの他の記事を見る

笑う門には福来るをモットーに、野球と銀魂と競馬、さらにコーヒーとスイーツとにゃんこを生きる糧に、漫画・アニメ・ゲーム・ドラマなどをこよなく愛する呑気モノ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス