みなさんはゆで卵を作る時はどうしていますか?ふつうは鍋に水を入てお湯を沸かし、卵を入れてグツグツ茹でますよね。そんな常識を覆す裏技レシピを発見したのでご紹介します。エコな上に時間も短縮できる目からウロコのライフハックです。

お玉1杯のお水で簡単ゆで卵

出典 http://cookpad.com

卵を常温に戻しておく。

出典 http://cookpad.com

お玉いっぱいの水と、卵を鍋に入れる。

出典 http://cookpad.com

ふたをして加熱を始める(すぐに沸騰します)。

出典 http://cookpad.com

沸騰したら弱火で6~8分加熱して火を止める。加熱時間と同じ時間だけ蒸らす(ふたは絶対に取らない)。水でよく冷やして、殻をむいたら出来上がり。

たったこれだけで出来ちゃうんです!これは凄い!

ネットでも話題になってます

たしかにこれはエコですよね。さっそく試してみよ!※冷水で冷やすまでは絶対にふたを開けてはいけないそうなでご注意を!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス