豆腐って冷凍しても美味しいことはご存知ですか?

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低カロリーで有名な豆腐。冷凍できることはご存知ですか?「冷凍した豆腐って高野豆腐じゃなくて?」と思う方もいるはず。高野豆腐は凍らせた豆腐を重曹につけて乾燥させた物ですが、冷凍した豆腐は「買ってきて冷凍庫に入れただけ」の豆腐です。

豆腐の美容効果といえば

癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病あるいは成人病・肥満等々の増加を背景に、これらの発症の抑制や回復、また健康の維持に有効な食品(機能性食品)が注目されています。

豆腐の成分もそれらの機能のあることが次々に解明されており、まさに、豆腐は古くて新しい健康食品なのです。

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豆腐にはビタミン類も含まれています。中でもビタミンEは血行の流れを良くしてくれる働きや、脂肪の酸化を防いでくれる働きがあり、これが美肌を作る効果につながるのです。ビタミンEの効果は、美容だけではなく、肩こりや腰痛などにも有効です。

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低カロリーで栄養豊富な食品の代表格。食べないのはもったいないのですが、賞味期限が短いことがちょっと気になります。

冷凍してしまえば一安心

冷凍期間については、冷凍後2~3週間を期限とするのが主流です。

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けっこう長持ちしますね。これならまとめ買いしても安心です。

すでに色々アレンジされている方も

目からうろこの味!ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げ♪

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材 料(2人分)

冷凍豆腐(木綿) 1丁.

●酒・しょうゆ 各大さじ1杯半.

●しょうが汁(またはチューブ) 1片分.

●塩コショウ 少々.

小麦粉 大さじ3~

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1 冷凍しておいた豆腐を自然解凍します。

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豆腐を手でちぎり水分をしっかり絞り、●を加えて混ぜます

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小麦粉をまぶして、フライパンに1センチくらい入れた油で、中火で揚げ焼きにします。(ちょっと崩れて小さくなった豆腐の欠片は集めて小麦粉をまぶし、しっかりまとめると固まりになります)

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ご家庭の唐揚げの素で揚げてもとってもおいしいみたいです。ダイエット中にも食べられる美味しさですね。

冷凍豆腐の照り焼きステーキ♪

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材 料(2人分)

冷凍豆腐(木綿) 1丁

.塩コショウ 少々

.片栗粉 大さじ2

.●酒 大さじ1

.●みりん 大さじ2

.●しょうゆ 大さじ1杯半

.●砂糖 小さじ1

.●水 大さじ3

.あれば小ねぎ 2本

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1 冷凍豆腐は解凍して4等分に切って、水分を絞ります。塩コショウを軽くして、片栗粉をまぶします。画像は、左がまぶす前、右はまぶした物です。

2 大さじ1の油で、こんがりと焼きます。

3 フライパンの余分な油や汚れをふき取り、●を加えます。沸騰するとフツフツと大きな泡が出てきます。これが目安でタレにとろみが出て完成です。あれば盛り付け時に、小ねぎを散らします。

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照り焼きハンバーグみたいでとってもおいしそうです。ご飯にも合いそうですし、ハンバーガーにしても良さそう。冷凍豆腐、いろんなアレンジをして幅広くお料理に使えそうですね。

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