週末くらいはゆっくり朝ごはんを

出典 http://www.fifteenspatulas.com

平日の朝は時間に追われているからこそ、週末はゆっくりと朝食を取りたいもの。かといって、難しいものは作りたくない。簡単におしゃれな休日の朝を過ごせる朝食を集めてみました。

ベーコンエッグマフィン

【材料】
薄切りベーコン 4枚 食パン 2切れ パウダーチーズ 大さじ2 卵 4個 塩コショウ

まず、オーブンを200℃に予熱しておきましょう。 その間にフライパンでベーコンを焼きます。お好みの固さまで焼きましょう。

出典 http://macaro-ni.jp

次にトーストをマフィン型の底の大きさに丸く切り、底に置きます。そして型に沿わせるようにしてベーコンを巻きましょう。そこにパウダーチーズをふりかけ、さらに卵を落とし、味付けに塩コショウします。

出典 http://macaro-ni.jp

出典 http://macaro-ni.jp

最後に予熱しておいたオーブンで12分ほど焼いたら出来上がりです。

小さなグラタン皿でも代用できそう。お手軽に作れてオシャレなので、フルーツやサラダと合わせて食べたいですね。

パンを小さくするだけでちょっぴりかわいい朝ごはん

出典 http://ameblo.jp

【材料】
・たまごサラダ
・アボカド
・トマト
・レバーペースト
・クリームチーズ
・バジル、イタリアンパセリ

出典 http://ameblo.jp

パンを小さいものにして、ある物を上に乗せるだけでもこんなにおしゃれに。
色合いがとっても綺麗で目が覚めそうです。

くり抜くだけでかわいいパン

出典 http://cookpad.com

出典 http://cookpad.com

パン型で抜いて両面にマーガリンorバターを塗ります。

出典 http://cookpad.com

フライパンに並べて弱火にかけます。

出典 http://cookpad.com

良い焼き色が付いたらひっくり返して卵を落とします♡

出典 http://cookpad.com

時間がかかって下だけ焦げそうだったら蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通りますよ(^-^)

出典 http://cookpad.com

目玉焼きがお好みの硬さになったら出来上がりです♡醤油?ケチャップ?塩コショウ?ソース?ジャム?!お好みで♡

いちごがかわいい!フレンチトースト

出典 http://www.savorynothings.com


■ いちごのフレンチトーストの作り方(4人分)


1.クリームチーズ(大さじ4)と蜂蜜(大さじ1)を合わせて混ぜておきます。いちご(8粒)はスライスしておきます。

2.底の浅いボウルに卵(2個)と牛乳(60cc)をよく混ぜ合わせておきます。

3.お皿にパン粉(大さじ2)、さとうとシナモンパウダー(各大さじ1/2)を混ぜ合わせおきます。

4.薄切りのパン(8枚)を用意します。4枚にそれぞれ手順1で用意したクリームチーズの1/4の分量をぬり、スライスしたいちごをのせ、もう一枚のパンで挟みます。

5.4のパンを2につけ、3の衣を均等にまぶします。

6.フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、フレンチトーストを1人分づつ焼いて出来上がり。

出典 http://cafy.jp

パン粉の衣が、カリカリのクリスピーな噛みごたえにしてくれるそうです。
これはとってもおいしそう!ビタミンも取れますね。

ロサンゼルスで大流行中。エッグスラット

出典 http://nanairocolumn.com

ハーブなどで味付けをしたマッシュポテトを瓶に入れ、その上に生卵をのせて湯せんしたエッグスラット。パンやサラダに付けて食べると美味しいです。

材料 (1人分)
■ [マッシュポテト]
じゃがいも(中) 1コ
牛乳 50cc
バター 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
ナツメグパウダー 少々
たまご 1コ
パセリ(みじん切り) 少々
トーストしたバケット お好みで

出典 http://cookpad.com

1 じゃがいもは、皮付きのまま、4等分に切り、耐熱容器に入れてフワッとラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分加熱する
2 1.のじゃがいもを熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶす。
(*やけどに注意)
3 2.のじゃがいもに牛乳・バターを入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(500w)で1分加熱する
4 3.を熱いうちに混ぜ、再度電子レンジ(500w)で1分加熱し、塩・こしょう・ナツメグパウダーを混ぜ合わせる。
5 瓶に、4.のマッシュポテトを入れ、その上に、たまごを入れて、瓶のふたをしっかりしめる。
6 鍋に5.の瓶がかぶるくらいのお湯を沸かし、5.の瓶を入れて、10分間湯せんする。
7 6.の蓋をあけて、パセリ(みじん切り)をかけて、完成です☆
トーストしたバケットにつけていただきましょう☆

出典 http://cookpad.com

禁断の朝アイス

出典 http://cookpad.com

朝からテンションあがります。朝からアイスクリーム。休日っぽさ全開ですね。

【材料】
食パン 1枚
バニラアイス 好きなだけ
キャラメルソース  ゛

出典 http://cookpad.com

1 アイスが染み込みやすいように、写真のように焼く前にパンに切り込みを入れておく。
2 トースターでこんがりとキツネ色に焼く。
アイスを乗せ、キャラメルソースをかける。

出典 http://cookpad.com

チョコバナナでもおいしそうです。

出典 http://cookpad.com

普段食べている物に少しだけ工夫するだけでカフェのようなおしゃれな朝ごはんが出来上がります。
朝から、おいしいコーヒーとおしゃれで美味しいごはんがあったら、それだけでテンションがあがりますね。ぜひ試してみてください。

こちらの記事も合わせてどうぞ

この記事を書いたユーザー

magic of album このユーザーの他の記事を見る

みんなの編集局公式ライター。テンション上がることやちょっと気になること、面白いことを中心につらつらと。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス