ラーメン、カレー、丼ものなどなど、今やすっかりB級グルメの激戦区となった秋葉原。2015年に入ってからも飲食店の開業ラッシュと閉店ラッシュが同時に続いていますが、そんな中で、秋葉原に集うコアなアキバクラスタ達から長年熱い支持を受けているお店があります。

アキバの地下飯!

出典 http://signalrosso.com

世田谷区経堂から移転して以来、この地で20年近く営業する中華料理店「雁川(がんせん)」。

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場所は、歩行者天国が行われることで有名な中央通りから一本入った裏通り、PCパーツ街とも呼ばれるエリアの一角に建つ、雑居ビルのB1Fです。

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地下への階段を下りて店内へ入ると…

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ビルの入口からは想像もつかない、広々とした空間。

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大テーブル席で相席になることも多いですが、サッと食べてサッと帰る方が多いので、1人飯でも全然大丈夫です。むしろ、1人客のほうが多い印象。泣いてなどいない。

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メニューは、レギュラーメニューだけでも80種類以上を数え、目移りするほど豊富。

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特にご飯ものはボリューム満点のガッツリ系で、空腹を十二分に満たしてくれること請け合いです。

肉好き諸君、集まれ~!

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そして、筆者が首ったけのメニューが、土日祭の休日限定で提供している・・・

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「牛すじあんかけチャーハン」! うほーっ!

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シンプルな玉子チャーハンに、大量の牛すじが入った醤油ベースの餡かけが、たーっぷりと!

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牛すじは、A4ランク以上の黒毛和牛を使用。非常に柔らかく煮込まれており、ほろっほろの、ぷるっぷるの、とろぉんとろぉん!

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さらに、頂上に鎮座する温泉玉子を・・・

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とろ~りと絡めて食べれば、悶絶するほど美味い! 箸なんか使っていられません。レンゲでバクバクかっ込む!

肉×チャーハンは鉄板メニュー!

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同じく休日限定メニューの、「牛たん塩チャーハン」や・・・

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「生姜焼きチャーハン」も、圧倒的な肉の量と豪快さがたまらない!

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また、平日は夕方17時から「週替りチャーハン」というメニューを提供。

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細切りにした豚肉を、濃厚な肉味噌ダレで炒めたチャーハンや・・・

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サーモンと生ハムを使ったチャーハンなど、毎週違う創作チャーハンを提供しています。

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アキバ民の胃袋を掴んで離さぬ、裏通りの地下飯。通うほどに、その魅力に取り憑かれています...!

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ちなみに、こんな感じのマスターがいます?

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グルメレポートを中心とした、東京と神奈川の地域スポット情報発信サイト『シグナル・ロッソ。』の中の人。役者。B級グルメ&デカ盛りLove。
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