肉が入っている麺類のことを「肉めん」と言います。肉が入っている麺類はたくさんありますが、その中のいくつかのレシピを紹介します。

甘辛の肉めん

【材料】1人分

◎素麺…100g

◎合びき肉(豚でも可)…100g

◎きゅうり…1/3本

◎卵黄…1個

◎ごま油…適量

★醤油、みりん、酒、味噌…各大さじ1/2

★砂糖…小さじ1

★生姜(チューブ)…1cm

出典 http://ameblo.jp

合いびき肉を炒め、細く切ったきゅうりと一緒にそうめんの上にのせます。最後にごま油をかければ完成です。

蕎麦 2人分

豚薄切り肉(ばら肉、肩ロースなど) 200g

しょうゆ 大さじ1.5

砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

ネギ 1/2本

そばつゆ(ストレート) 2人分

ラー油 お好み量

きざみのり 適宜

揚げ玉 適宜

すりごま 適宜

生卵 2個

出典 http://joshi-spa.jp

鍋に豚肉、醤油、砂糖などを入れて汁がなくなるまで火にかけます。タレはそばつゆにラー油を入れ、混ぜます。器にそばと甘辛の豚肉、ネギ、刻みのりなどをトッピングすれば完成です。

【材 料】(2人前)

・うどん:2玉

・牛細切れ:200g

・コロッケ(惣菜):2個

・長ねぎ:適量

(調味料)

★かつおだし:700cc

★しょうゆ:大さじ2杯

★料理酒:大さじ1杯

・オイスターソース:大さじ2杯

・料理酒:大さじ2杯

・豆板醤:小さじ1杯

出典 http://kentaro86.blog.so-net.ne.jp

牛肉の細切れをオイスターソースなどで味付けします。しばらく置いたらフライパンで炒めます。器にうどんを盛り、牛肉の細切れとねぎ、コロッケをのせれば出来上がりです。

材料(二人前)

・半生讃岐うどん160gから200g

・牛肉こまぎれ200g

・長ネギ

出典 http://www.bunzaemon.jp

牛肉は砂糖やしょうがなどで煮込みます。フライパンでネギを炒めます。つゆはだし汁や醤油などを使用して作ります。茹でたうどんにつゆと牛肉、ネギをのせれば出来上がりです。

<材料>2人分

牛肩ロース薄切り肉 150g

青ネギ 1/4束

うどん 2玉

ごま油 大さじ1

酒 大さじ2

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

卵黄 2個分

出典 http://hama.way-nifty.com

牛肉とネギをフライパンで炒め、牛肉の色が変わったら、砂糖や醤油などを入れてさらに炒めます。炒めたらうどんとからめ、器に盛り、卵をのせれば出来上がりです。

甘めの肉めん

甘肉うどんの材料

うどん…1玉

ねぎ…10cm

牛こま切れ…60g

肉汁

水…100㏄

砂糖…大さじ2

つゆの素…大さじ3

みりん…大さじ1

味の素…少々

出典 http://udonrecipe.net

つゆの素や砂糖などを混ぜてつゆを作り、沸騰しない程度に温めます。ねぎを加えて、器にうどん、つゆ、肉を盛れば完成です。

【材料】つくりやすい分量(5人前)

●水:1.5リットル

●鶏肉(もも肉 または 胸肉):200g

●醤油:100ml

●めんつゆ:30ml

●酒:100ml

●砂糖:大さじ1杯(上白糖の場合9~10gほど)

●そば:1人分150~180g×人数分

●刻みネギ:適量

出典 http://www.pref.yamagata.jp

これは冷たい肉そばです。鶏肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で茹でます。器に茹でたそばを盛り、粗熱をとった鶏肉とつゆ、刻んだネギを入れれば完成です。

材 料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚

白ねぎ 1本

蕎麦(茹で)2玉

醤油、みりん、酒(下味用) 各小1弱

片栗粉 大1/2

醤油(つゆ用)大2~2.5

みりん(つゆ用)大3

だし汁 500㏄

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

一口サイズに切ったねぎをフライパンで炒めます。鶏肉は1センチ程度に切り、下味をつけ、片栗粉をまぶします。鍋にだし汁や醤油などを入れ、沸騰したら鶏肉を入れます。数分経ったら、そばとねぎを入れ、器に盛れば完成です。

辛めの肉めん

材 料(1人分)

蕎麦100g

豚バラ(しゃぶしゃぶ用)50g

長ねぎ5cm

海苔1/4枚

☆お水大さじ2

☆めんつゆ大さじ2

☆すり胡麻大さじ1/2

☆ラー油小さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

鍋でお湯を沸かし、豚バラを入れて、色が変わるまで茹でます。器に茹でたそばと豚バラ、長ねぎときざみのりをのぜ、汁をかけたら完成です。

材料[3〜4人分/TNSディープ・フライパン26cm]

合びき肉250g

干ししいたけ4枚

ゴーヤ(中) 1/3本

長ねぎ1本

にんにく1片

しょうが 1片

豆板醤 小さじ2

ごま油 大さじ1

(A)

・甜麺醤 大さじ2

・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2

・干ししいたけの戻し汁 80ml

・酒 大さじ1

・しょうゆ 小さじ2

片栗粉 小さじ2

水 大さじ1

そうめん 4束

白髪ねぎ 適宜

出典 http://www.lecreuset.jp

そうめんを茹で、茹で上がったらごま油をかけます。フライパンにみじん切りにした長ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒めます。

香りが出てきたらひき肉と粗いみじん切りにした干ししいたけ、小さく切ったゴーヤ、豆板醤も入れ炒めます。肉の色が変わったら、鶏がらスープの素や酒などを入れて作った汁を入れます。

ひと煮立ちしたら、とろみをつけるために水溶き片栗粉を入れます。これをそうめんの上にかけ、白髪ねぎをのせれば完成です。

材 料(2人分)

豚ひき肉150g

なす1本

長ねぎ(みじん切り)1/3本

ニンニク、生姜(みじん切り)各小さじ1位

豆板醤小さじ1と1/2

酒大さじ3

砂糖小さじ1

味噌大さじ1強

水大さじ2

顆粒中華だし小さじ1/2

醤油大さじ1弱

サラダ油適量

うどん2玉

きゅうり1/2本

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

耐熱皿に1センチ程度に切ったなすをのせ、サラダ油をかけ、レンジで加熱します。フライパンにサラダ油や長ねぎなどを入れて数分炒めます。数分経ったら豆板醤や中華だし、水で溶いた味噌、なすなどを入れます。この肉味噌をうどんの上に刻んだきゅうりと一緒にのせれば出来上がりです。

肉めんにはこのようなさまざまな味が存在しているということが分かります。とてもおいしそうな見た目なので、見ているだけで食べたくなるようなレシピですよね。このようなレシピを頭に入れればお店で提供しているようなおいしい肉めんを家庭で作ることができますね。

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