出典 http://www.gettyimages.co.jp

たまごかけご飯といえば、専門店もできるほどメジャーな日本の国民的ごはん。ほかほかごはんに卵をのっけて、醤油をたらして……というのが王道の食べ方ですが、ちょい足しでさらに美味しくなってしまうレシピがありました。中毒注意!禁断のレシピを紹介します。

1. 天かす

ほかほかご飯に卵をかけて、鰹節・天かすをたっぷり乗せて青のりを振りかけます。そしてめんつゆをかければ、サクサク食感が楽しいボリューム満点のたまごかけご飯に!

2. チーズ

出典 http://www.gettyimages.co.jp

たまごかけご飯の上に、とろけるチーズと鰹節、醤油をかければ、チーズがとろけるたまごかけご飯に。絶対に不味いはずがない組み合わせです。

3. なめたけ

出典 http://www.gettyimages.co.jp

お茶碗にご飯を盛り、なめたけをのせ、真ん中をくぼませて卵をかけます。仕上げにしらすを上から散らせば、ねばねば美味しいなめたけのたまごかけご飯に。しらすがいいアクセントになっています。

4. ごぼうサラダ

出典 http://www.gettyimages.co.jp

意外な組み合わせかもしれませんが、ごぼうサラダもたまごかけご飯にピッタリ!お好みで一味唐辛子と醤油をかけていただきます。

5. ポテトサラダ

出典 http://www.gettyimages.co.jp

ポテトサラダも意外に合います。お茶碗にご飯を盛り、ポテトサラダをのせ、真ん中をくぼませて、卵をかけ、仕上げに黒こしょうと醤油をかけていただきます。

6. アボカド

出典 http://www.gettyimages.co.jp

柔らかく熟したアボカドを用意し、フォークで軽くつぶします。それをご飯の上にのせ、真ん中に卵を落とせば濃厚な味わいのアボカドたまごかけご飯に。お好みでわさびをプラスしても、美味しくいただけます。

いかがでしたか。興味がある方はぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いたユーザー

ねっくす このユーザーの他の記事を見る

ノンポリ。

得意ジャンル
  • 広告
  • グルメ
  • 恋愛
  • エンタメ
  • 感動
  • コラム

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス