毎日の食卓に欠かせない「お米」、あなたの家ではどうやって保存していますか?せっかく買っておいたお米が、使う前にダメになってしまうのは悲しいですよね。「お米を美味しく保存する方法」を覚えておいて損はないです。

台所のシンクの下でお米を保存するのはNG!!

実は台所のシンク下はお米の保存場所に適していないんです。

台所にはお米の“天敵”が意外に多い

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傷んでしまう主な原因は「高温」「湿気」「酸化」の3つ

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台所は湿気が多いため、向いてません。

「シンク下」という場所は、不向きということになります

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お米の保存に適している場所とは

温度や湿度が低く、温度変化が少ない場所

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風通しの良い場所とは、風の当たる場所ではなく、「温度変化が少ない場所」のこと。

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お米の保存場所として最適なのが「冷蔵庫」

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そうなんです。『冷蔵庫の中』が最もいい保存場所と言われてます。特に野菜室が冷蔵庫内の温度を一定に保てるため、最適な場所です。

保存方法にも要注意!

便利な容器は「ペットボトル」です

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気温が20度以上になる季節は虫が発生しやすい状態になります

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冷蔵庫で保存をする時に、便利な容器は「ペットボトル」です。ペットボトルは密閉性も高く、寝かせて保存する事もできます。

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