少し過剰なほどの毒舌が人気のマツコ・デラックスさん。バラエティ番組「月曜から夜ふかし」にて、マツコさんがテレビで「おいしい」と言った際の経済効果を算出したところ、その「おいしい」が8億1220万円ほどの経済効果をもたらしたことが判明しました。

さすがマツコさん、恐るべき影響力ですね。そんな、厳しい言葉もたくさん口にするマツコさんが絶賛する食べ物とは、いったいどのようなものなのでしょうか。ぜひご覧ください。

1. 魚万の「バターポテトさつま揚げ」

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テレビ番組「月曜から夜ふかし」で紹介された魚万のさつま揚げ。いろいろな味がある中でもマツコさんの食いつきがよかったのがさつま揚げのバターポテト味。すりみに北海道産のメークインとバターを合わせた、お店でも人気第1位の商品はマツコさんの舌をうならせました。

2. 江戸三・大和屋の「百日鶏そぼろ大和煮」

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最高にうまいご飯のお供として、テレビ番組「月曜から夜ふかし」内で絶賛されていたのが、江戸・三大和屋の「百日鶏そぼろ大和煮」。うまみ成分がたっぷりつまった甘辛い味付けで、どんどんご飯が進んでしまう商品です。

スタジオ試食では、五ツ星お米マイスターの西島豊造(にしじまとよぞう)さんが一口食べて、あまりの美味しさに「これ、いかなきゃ損!!」と興奮気味に、マツコ・デラックスさんと村上信五さんに勧めていました。

マツコ・デラックスさんは一口食べて「うまーい!」ほんのちょっとでご飯が一口いけちゃうと言っていました。村上信五さんも「めっちゃ味ついてるから!」と。

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3. 小豆島庄八の「小豆島オリーブラーメン」

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香川県小豆島の名産品であるオリーブを練り込み、香川のそうめん会社が手延べにこだわって作ったラーメン。オリーブが練りこまれた麺はツルッツルの食感で、洋風のスープでも相性抜群。マツコさんはそののどごしのよさに驚いたといいます。

4. 藤原製麺の「白クマ塩ラーメン」

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札幌市円山動物園で販売するインスタントラーメンの「白クマ塩ラーメン」を食べたマツコさんは「インスタントとは思えない」と絶賛。パッケージのかわいさとは裏腹に、中身は本格派塩ラーメン。紹介後の人気のあまり、全国のス―パーでも見かけるようになりました。

5. 古川屋の「あげづけ」

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高山の老舗豆腐店、古川屋で手作りされる「あげづけ」はしょうゆベースの味付き油揚げ。焼くと香ばしくなってさらにおいしいといいます。

テレビ番組内で「全国で売るべき」とマツコさんに言われたこの商品は、昔ながらの職人の手で作られているため出荷数には限界がありますが、現在はネットでどこでも購入できるようになりました。

6. 雄勝野きむらやの「いぶりがっこ」

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「いぶりがっこ」は、たくあんをいぶした漬物です。秋田では大根を外に干すと凍ってしまうため、家の中に干していたら偶然囲炉裏でいぶされて出来たのが「いぶりがっこ」なのだそう。

実はこの「いぶりがっこ」という名称は雄勝野きむらやの登録商標で、食べたマツコさんは「漬物でこの感じってない。ご飯じゃなくて酒がいい」とコメント。

7. 鹿島米菓の「いぶし銀」

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テレビ番組「アウト×デラックス」にゲストとして出演した岡田斗司夫さんが推薦したおかき。食感は、米なのに口の中で溶けてしまうといいます。番組終了後には注文が殺到して売り切れ続出。究極のおかきとまで言われたその味は絶品です。

8. 香川県伝統のあられ「おいり」

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おいりは香川県のあたりで主に結婚式の引き出物として用いられるあられ。ふわっとしていて、口に入れると溶けてしまう食感が他のお菓子では味わえないおいしさの秘密。番組出演者のマツコさんと有吉さんは、そのおいしさゆえに思わずトークを中断して食べ続けてしまったほど。

9. 瑞花の「うす揚」

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瑞花の「うす揚」は軽い食感の揚げせんべい。番組出演者のマツコさんと有吉さんが一口かじると、「うまい!」のひとこと。このせんべいのおいしさに惹かれて、番組出演者のマツコさんと有吉さんの手がなかなか止まらないシーンも。

えび味、チーズ味、柚子こしょう味、青のり味の4種類の味がありますが、1番人気はえび味だそうです。生産数量に限りがあるため、店頭のみでの販売となっています。

10. 笹屋昌園の「本わらび餅 極」

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国産最高ランクのわらび粉を贅沢に使用して、職人がこだわって手づくりする、とろとろ食感の本わらび餅。わらびの割合が多いためとても柔らかく、箱に流した状態で販売されています。

上品な味と食感はまさに「極み」だという声も。これを食べてしまったら、他のわらび餅では満足できなくなってしまうかもしれませんね。

いかがでしたか?

マツコさんが絶賛した食べ物の中で、もし気になるものがありましたら、ぜひ1度食べてみてはいかがでしょうか。

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