アボカドといえば、生で食べるものという感覚だった方も多いと思いますが、焼いてみたら意外とウマい!という声が続出!焼きアボカドってどんなもの?レシピは?の疑問にお答えします。

アボカドとは

「森のバター」と呼ばれるアボカドは、栄養価が高くヘルシーな果実として人気です。まったりとした口当たりの果肉は甘味がほとんどなく、サラダやハンバーガーなどにも利用されます。わさび醤油をつけると「トロ」のような味がするというのも有名な話ですね。

現在、国内で売られているアボカドのほとんどが、メキシコ、ニュージーランド、チリなどからの輸入品です。メキシコ産はほぼ周年、ニュージーランド産は9月~12月頃に出回ります。また、ごくわずかですが、和歌山などで国内産アボカドが栽培されていて11月~2月頃に販売されます。

なお「アボガド」と発音しがちですが、正確な名称は「アボカド」です。

出典 http://www.kudamononavi.com

「アボガド」でなく、「アボカド」だったことが判明!

焼きアボガドレモンがけ

出典 http://www.pokkasapporo-fb.jp

レモンに合う!

材料 アボカド 1個 塩 少々 ポッカレモン100 適量
作り方

【1】アボカドは種を取ってくし切りにし、軽く塩をふりかける。

【2】グリル(またはオーブントースター)で焼く。

【3】焼きあがったら、ポッカレモン100をふりかけてできあがり。

出典 http://www.pokkasapporo-fb.jp

手軽なレシピで、焼きアボカド。

焼きアボカドのはちみつがけ

出典 http://www.lettuceclub.net

くるみがアクセントのデザート!

材料(2人分)アボカド1個、くるみ大さじ2、はちみつ小さじ4作り方

1.アボカドは皮つきのまま縦にぐるりと切り目を入れ、2等分する。

2.オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、アボカドの断面を上にして並べ、約5分焼く。うすく焼き色がついたら、くるみもアルミホイルにのせ、約30秒焼く。

3.器にアボカドをのせ、くるみを粗く割って散らし、はちみつをかける。

出典 http://www.lettuceclub.net

はちみつとの相性も良い!

もこみち流焼きアボカドの小海老の詰めもの

出典 http://www.ntv.co.jp

MOCO’Sキッチンでも、焼きアボガド。

【材料】アボカド…1個、にんにく…1片、オリーブオイル…大2

[A]小海老…12尾、オレガノ、タイム、ローズマリー…各適量、白ワイン…大2、塩・胡椒…少々

[B]トマト…1個、玉ねぎ…50g、オリーブオイル…適量、塩・胡椒…適量、パセリのみじん切り…大2、黒粒胡椒

【作り方】

(1) アボカドは半分に切って種を取り、皮つきのまま、中火で両面網焼きする。

(2) スライスしたにんにくを、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、香りを出す。

(3) (2)に[A]の小海老、オレガノ、タイム、ローズマリーを加えてソテーし、白ワインを加え、塩・胡椒で味を整える。
(4) [B]のトマトはあられ切りにし、玉ねぎはスライスして氷水にさらしてから水気を取り、オリーブオイル、塩・胡椒で和える。

(5) (4)に、パセリのみじん切りと(3)のソテーした小海老をからめて、アボカドの種を除
いた部分に詰め、仕上げにオリーブオイル、黒粒胡椒をふる。

出典 http://www.ntv.co.jp

オリーブオイルとも合う!

作る人続出!

実際作ってみる人が、続出しています!美味しかったという報告も。

アボカドのベーコンエッグ

ベーコンエッグにもアボカド!

アボカドのパン粉焼き

パン粉焼きの見た目は、もはや豚カツ。中身はアボカドなのでヘルシー。

アボカドチーズ焼き

チーズとの相性もGood!

アボカドとチキンの焼うどん

手軽な使い方、焼きうどん!

エビとアボカドのグラタン

出典 YouTube

アボカドは、グラタンにまで!とろーり溶けたチーズがたまりません。

アボカド=生から、アボカド=焼くへ!いろんなレシピでアボカドを焼いてみよう!

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