カルピスとは?

出典 http://calpis.jp

「カルピス」は、しぼったままの国産生乳から脂肪分を取り除き、95年大切に受け継いできた独自の乳酸菌による発酵でじっくり時間をかけて仕上げています。自然の恵みから生まれたさわやかな風味で、どなたにも安心してお飲みいただける、すこやかな乳酸菌飲料です。

1919年7月7日(七夕)に発売して以来、世代を超えて愛され続けてきた「カルピス」。
自分の好みの味を楽しくつくれ、みんなで楽しく飲める心やすらぐ飲料です。

出典 http://calpis.jp

カルピスサワーは大人気

出典 http://www.asahibeer.co.jp

「カルピス」の甘ずっぱいおいしさと程よいアルコール感が楽しめる、やさしくさわやかなスイート系缶チューハイです。

―発売18年目のロングセラー、「カルピスサワー」―1994年発売で、今年発売18年目を迎える「カルピスサワー」は、「他では味わえない、絶妙な甘酸っぱいおいしさが楽しめる」とご好評をいただき、店頭でも定番商品として成長してきました。

一方、酒類市場では、若年層のビール離れや嗜好のライト化が進み、甘く飲みやすい味わいのスイート系チューハイが人気を集め、多数のアイテムが発売されています。

―お客さまの声にお答えし、生まれ変わって新登場!―当社にも、「カルピスサワー」へのご要望として、「もっと『カルピス』の味わいを楽しみたい」「もっと飲みやすくしてほしい」という声が多数寄せられるようになってきました。そこで、「カルピス」の味わいを引き立たせるとともにアルコール分を3%に変更し、飲みやすさをアップしたレシピへリニューアルします。パッケージも一新し、「カルピス」独自の爽やかなおいしさを、デザインからも感じていただけます。

出典 http://www.calpis.co.jp

カルピスサワー人気の商品ですよね。レモンやライムのサワーとは違う、程よい甘酸っぱさがたまりません。缶で買って自宅で楽しむのも良し、居酒屋でも人気の商品です。

出典 http://www.calpis.co.jp

カルピスサワーのレシピ

材料

・「カルピス」30cc

・焼酎60cc

・炭酸水適量

作り方

「カルピス」、焼酎をグラスに入れてステアし、氷を入れて炭酸水を注ぐ。

「カルピス」と日本酒のコラボレーション

日本酒☓「カルピス」が飲めるお店

出典 http://www.calpis.co.jp

日本酒X「カルピス」

・日本酒(清龍金印)140ml

・「カルピス」30ml

日本酒の甘味と「カルピス」の甘味が溶け合った飲みやすいお酒です。低迷する日本酒に新しい飲み方を提案しました。店舗:清龍 三田店(居酒屋) 東京都港区

出典 http://www.calpis.co.jp

日本酒×「カルピス」

・日本酒90ml

・「カルピス」10ml

「カルピス」を入れていつもと違う日本酒が楽しめます。店舗:かぶら屋 池袋本店(立ち飲み) 東京都豊島区

出典 http://www.calpis.co.jp

日本酒×「カルピス」+炭酸水

・日本酒70ml

・「カルピス」30ml

・炭酸水200ml

日本酒が苦手でも「カルピス」と炭酸水を加えたら美味しく飲めます。
店舗:池袋 丸冨水産(鮮魚酒場) 東京都豊島区

出典 http://www.calpis.co.jp

生貯蔵酒×「カルピス」

・生貯蔵酒300ml

・「カルピス」30ml

冷やしたデキャンタに凍結した生貯蔵酒を注ぎます。店舗:汁いち 横浜店(神奈川県 横浜市)

出典 http://www.calpis.co.jp

冷酒×「カルピス」+柚子

・冷酒60ml

・「カルピス」30ml

・ゆずスライス2~3枚

冷えた日本酒に柚で香りづけ。さらに「カルピス」の酸味を加えて深みのあるお酒になります。店舗:うめ月(鉄板焼き) 東京都渋谷区

日本酒☓「カルピス」のレシピ

出典 http://www.calpis.co.jp

<日本酒> SAKEカクテル

材料

・「カルピス」10cc

・日本酒35cc

・メロンシロップ10cc

・レモンジュース10cc

作り方
「カルピス」、日本酒、メロンシロップ、レモンジュースをシェーカーでよくまぜ合わせ、グラスにそそぎます。

出典 http://www.calpis.co.jp

<甘酒> ホット甘酒

材料

・「カルピス」25cc

・甘酒130cc

・しょうが汁2.5cc
・レモン汁2.5cc

作り方鍋に甘酒としょうが汁、「カルピス」、レモン汁を入れ沸騰直前まで温めてカップに注ぎます。

出典 http://www.calpis.co.jp

<日本酒> 梅+日本酒カクテル

材料

・「カルピス」10cc

・日本酒80cc

・氷適量

・梅干1個

作り方

1.グラスに氷を入れ、「カルピス」と日本酒を加えかき混ぜる。

2.梅干しを添える

日本酒☓「カルピス」を楽しんでいる人達

まとめ

日本酒X「カルピス」意外と世間でも認知されているようですね。見た目も味も、甘目のにごりり酒に似ているのかも知れません。少し炭酸を入れたり、梅を添えたり、ソーダーで割ったりすると味の変化が楽しめますね。

日本酒が密かなブームになっています。日本酒が苦手な人や甘いお酒が好きな人に好まれそうです。次のトレンドとしてヒットする可能性ありますね。

この記事を書いたユーザー

kazuchi このユーザーの他の記事を見る

日本全国のお手頃価格で居心地の良いお勧めなお店を紹介できればと思っています。
そして、旅も大好きです。
日本には、良い所が沢山ありますよね。
温泉でのんびりまったりリフレッシュ、そしてグルメで至福を!!
そんな旅のお供にもなればと思っています。
美味しいお店や旅行の参考になればなによりです。
それ以外にも色々な話題についても書いていきます。
Facebook:kazuchi プレグル
https://www.facebook.com/kazuchi.club

食べログ:(kazuchi)
http://tabelog.com/rvwr/000161396/

ツイッター:@kazuchi_club

ブログ:プレグルのグルメ探訪記
http://www.pregour.com/gourmet/

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス