冷凍庫に切り餅って余ってませんか?!オーブンや焼き網で焼いて、醤油をつけて食べるのにも飽きちゃって、ついついそのまま冷凍庫に…。そんな冷凍切り餅救済レシピを5つご紹介します!!

※まず冷凍のお餅を包丁でそのまま切るのはとても難しくとても危ないです。無理に切ろうとすると、刃がかけたり、手を負傷したりします。解凍させてから使用するか、ベタベタにならない程度、軽くレンジでチンして、簡単に切れる状態になってから調理しましょう。

激うま!切り餅カルボナーラ

出典 http://s.ameblo.jp

【レシピ】1~2人前/調理時間15分程

『材料』

・餅/3個

・生クリーム/大さじ4

・コンソメ/小さじ1/2

・塩/ひとつまみ

・ベーコン/お好み量

・粉チーズ/お好み量

・温泉卵/1個

・黒胡椒、パセリなど/お好みで

『作り方』

①お餅をオーブンで焼きます。

②小さめのフライパンに生クリーム・コンソメ・塩・粉チーズを入れます

③そこに炒めたベーコンも入れます。火をつけてフツフツ煮立って混ぜたら火をとめます

④そこに焼いたお餅を入れ絡めます

⑤あとは皿に置いてソースを上からかけます。

⑥そこに温泉卵と黒コショウをかけて完成です

出典 http://s.ameblo.jp

想像以上にとろ~り!濃厚芋もち!!

出典 http://s.ameblo.jp

鹿児島の伝統菓子、芋もち「ねったぼ」ともいいます!とろーんと甘いさつまいも餅!きな粉砂糖を絡めて食べます。想像以上にとろ~んとねっとり!!

【レシピ】芋もち10個くらい

『材料』

・切り餅/2個(100gくらい)

・さつまいも(大きめ1本、小さめ2本)300g分

・お砂糖/大さじ1約~

・塩/ひとつまみ

・きな粉/たっぷり

『作り方』

①さつまいもとお餅をサイコロ状にきります

②お鍋に芋をいれ、ひたひたの水をいれて火にかけ柔らかくなるまでゆでます

③途中お芋がやわらか~くなったらお餅も投入!3分しないうちにとろ~んとなります

④どちらもやわらかくなったら、お湯をすてて、ボウルに移します(完全にお湯をすてなくても大さじ1~2くらい残ってて大丈夫です)

⑤ボウルの下にタオルをおいて、麺棒で餅と芋をたたきながらつぶします

⑥途中味を見ながら砂糖大さじ1~と塩ひとつまみを入れさらにたたき続きます!ぺったんぺったん餅つきのように!

⑦とろ~~んとサツマイモとお餅が完全になじんだら、スプーンですくってきな粉砂糖のなかに!!あとはまとめて完成

出典 http://s.ameblo.jp

写真工程付きで出典リンク先に作り方詳細載せています

レンジで簡単!切り餅と豆腐生チョコのひとくちチョコ餅

出典 http://s.ameblo.jp

【レシピ】10~15個分

『材料』

・切り餅/2~3個

・水/大さじ2~

・砂糖/大さじ2~

・絹豆腐(あらかじめホイッパーで滑らかにする)大さじ3~4

・片栗粉/適量

・生チョコ/10~15個

・純ココア/適量

『作り方』

①切り餅を8等分くらいに切って水にさらしたら、耐熱ボウルに入れてラップしないで600wで1分半~2分加熱

②いったん取り出して水と砂糖を加えて軽く混ぜたらさらに600wで1~2分加熱

③また取り出して、豆腐をいれたら軽く混ぜ、もう一度600wで1分加熱(とろとろに柔らかくなっていればOK)

④木べらを水につけてから③の豆腐餅を練るようによくまぜて全体が馴染んだら片栗粉を広げたバットの上に入れる

⑤豆腐餅を適当な大きさにちぎって生チョコを乗せたら包んで純ココアをまぶして完成!!

※お餅を練る時にお餅の塊がなくなるようにやわらかさを見ながら水と加熱して調整

出典 http://s.ameblo.jp

生クリーム不要!ほうれん草とツナのお餅入りキッシュ

出典 http://s.ameblo.jp

【レシピ】2~3人前

『材料』

・絹豆腐/150g

○豆乳or牛乳/50~80ml

○顆粒だし/小さじ1

○味噌/大さじ1

○卵/1~2個

・ピザ用チーズ

☆ほうれん草 適量

☆ツナ/1缶

☆しめじ/1/3株くらい

(☆は残り野菜などでOK)

・切り餅/1個

『作り方』

①ホイッパーで豆腐をなめらかになるまで混ぜたら○を加えて混ぜておく

②そこに切ったほうれん草、ツナ、石づきをとったしめじを入れて混ぜる

③器の底に切り餅をサイコロ状に切っていれたら、生地をわけいれる

④ピザ用チーズを乗せたら200度で20分ほど焼いて完成です

出典 http://s.ameblo.jp

フライパンで作る簡単餅ピザ!

出典 http://s.ameblo.jp

【レシピ】

『材料』

・切り餅/1~2個

・ベーコン/適量

・ピーマン/適量

・ピザ用ソース/適量

◎ケチャップ/大さじ1

◎スイートバジル/適量

・ドライパセリ/おこのみで

『作り方』

①お餅は少し薄く切って油を塗ったフライパンに並べてふたをし、5分くらい弱火で焼く

②◎をあわせておく

③お餅が焼けたら◎を塗って具材をのせて蓋をしてまた5分くらい弱火で焼いたら完成

出典 http://s.ameblo.jp

他にもお餅をパンケーキに入れてもっちりさせたり、豚肉に巻いて甘辛く焼いておかずにしたり、お餅を入れたババロア風のもっちりスイーツに変身させたり!お好み焼きやたこ焼きの中にいれたり…餅は万能でいろんな使い道があります。

お好みのアレンジレシピを発見するのもまた楽しいですね。

この記事を書いたユーザー

AYA このユーザーの他の記事を見る

1歳・5歳の育児奮闘中ママです。HMH所属料理研究家で、食生活アドバイザーとして活動しています。ふたりの子どもの為、毎日お子様ランチ作っています!
お子様ランチは栄養素のバランスだけでなく、五感で楽しんでもらえるようなプレートを目指しています。
レシピと育児奮闘blog毎日更新しています:
http://s.ameblo.jp/jyou-mama-aya

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス