レンジを使えば簡単にできちゃうポテトサラダ!

用意する材料

・ジャガイモ4個

・バター or マーガリン10g

・クリームチーズ kiriひとつ分

・マヨネーズ 適量

・おしょうゆ 

・藻塩

・黒胡椒

ジャガイモをレンジでチンしてふかし芋を作る!

ジャガイモは皮をむいて、芽をとります。半分に切ってラップにしっかりと包んだら、600wで7分~10分チンする。これで、ふかしたジャガイモの出来上がり!水を使ってゆでないので水っぽくならないのでオススメのやり方です!

取り出したらボールに移しジャガイモをざっくりと潰します。潰しすぎに注意!※レンジからジャガイモを取り出すとき、すごく熱いので注意してください!

【バターを10g】入れる

【ほかほかのふかしたてジャガイモ】にバターを入れる。※ほかほかじゃないとバターが溶けないので注意してください!

真ん中のスプーンにあるのがバターです。大体このくらいの量を入れます。

【kiriのクリームチーズをひとつ】ちぎって入れる

ちぎられてあちこちにいる白いのがkiriのクリームチーズです。

【藻塩】を少々入れる

【藻塩】はスーパーのお塩のコーナーにたまにあります。舐めてみる分かりますが、こんぶのような海草の味がほんのりする塩です。味にコクが出て色々使えますので、あると便利です。

藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへんまろやか。
色は淡いベージュで海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の味わい。

出典 http://www.moshio.co.jp

黒胡椒を少々入れる

黒胡椒が苦手な方は普通の胡椒でOK!ちょっと入れるだけでも味が変わるので、普通の胡椒でも入れると美味しくなります。

おしょうゆを1~2滴入れる

まさに、隠し味のおしょうゆです!本当に1滴か2滴いれるだけでOK!


ぐるぐると混ぜ合わせる!

全部を混ぜる!バターとクリームチーズが溶けてなくなったら、全体にいきわたるように混ぜてください。

出来上がり!完成です!

全部混ぜ合わせたら、できあがり!我が家ではこのポテトサラダを作ったらあっという間になくなるほど、売り切れ続出!また作って!とせがまれます。大人気のポテトサラダでした!是非作ってみてください!パンに挟んで食べても超おいしいですよ!

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