5食入って数百円!お得で美味しい冷凍うどん

スーパーに行けば必ずある冷凍讃岐うどん。5色入って数百円と安いだけじゃなく、太くて歯ごたえもツルツルシコシコでボリューム満点!レンジで簡単に調理できるので、休日の一人ランチにピッタリです。今回は簡単美味しい冷凍うどんを使ったレシピをご紹介します☆

基本のうどん。汁までごくごく飲み干せる美味しさ!

出典 http://cookpad.com

めんつゆも簡単でいいけれど・・・お醤油とみりんで作ったお汁はやっぱり美味い!汁の作り方はとっても簡単、だし汁に醤油とみりんと塩だけでOK!出し汁も粉末出汁で十分。
けれども侮るなかれ!最後までゴクゴク飲み干してしまいたくなる美味しさです。

あっさり優しいお味なので、上にのせる具は色々アレンジ可。ネギだけでも十分美味しいです。オススメはわかめに梅干し!わかめの磯の香りと梅干の酸味が癖になります。

材料 (一人分)

だし汁(水300cc+だしの素でも可) 300cc

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

出典 http://cookpad.com

全てを小鍋に入れ沸騰させ、レンジでチンしたうどんを投入し一煮立ちさせるだけの簡単調理です。

バターの風味がたまらない!辛くないキムチうどん

出典 http://cookpad.com

冷蔵庫にちょこっと余ったキムチとツナ缶があれば作ってみてください。ツナとバターがキムチの辛さをマイルドにさせ食べやすくとっても美味!バターのコクがたまりません。

材料 (2人分)

ツナ缶 1缶(80g)

白菜キムチ 80g

万能ねぎ 5本

冷凍うどん 2玉

「ラーマバター好きのためのマーガリン」バターでも可 大さじ2〜3

しょうゆ 少々

刻み海苔 適宜

出典 http://cookpad.com

作り方

①フライパンにバターを溶かし、汁を切ったツナとキムチを炒める。

②レンチンしたうどんとネギを加え炒め、醤油で味を調える。

③器に盛り刻みのりを散らして出来上り。

一番簡単!釜玉うどん

出典 http://cookpad.com

めんを茹でて卵とネギ、お好みで薬味を添えてめんつゆをかけるだけ~。熱々の内に食べるのが最高です。めんつゆを出汁醤油か生醤油に変えるとさらに美味!

火も包丁も使いません!チーズ好きにはたまらない一品

出典 http://cookpad.com

とろ~りまろやか!
チーズのコクと卵と醤油が相性ばっちりです。

材料 (一人分)

うどん 1玉

☆卵 1つ

☆チーズ 好きなだけ

☆醤油 適量

☆バター or マーガリン 適量

(ブラックペッパー) お好みで

出典 http://cookpad.com

出典 http://cookpad.com

うどんを温めてる間に☆の材料をよく混ぜておく。チーズは手で細かくちぎります。熱々のうどんを入れ絡ませて、最後にブラックペッパーをお好みでかけるだけ!

絶品です!余った豆乳で冷たいおうどん

出典 http://cookpad.com

うどんでも蕎麦でも相性バッチリの豆乳タレ。ラー油のピリ辛がアクセントに。

材料 (一人分)

豆乳 大さじ3~

白すりごま 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

ラー油 少々

出典 http://cookpad.com

材料を全て混ぜ合わせ、冷水でしめた麺をつけて食べるだけ。温かいかけつゆとして食べてもとっても美味しいんです。温かい汁で食べる時には、めんつゆを「湯1」対「温めた豆乳2」の割合で好みの濃度にのばしてください。すりごまとラー油はお好みで。

うどんもオシャレにパスタ風

出典 http://cookpad.com

パスタでも人気のカルボナーラがうどんで簡単に!パルメザンチーズも生クリームも不要!ダマにならない失敗なしのカルボナーラうどんです。

材料 (一人分)

うどん 1玉

ベーコン 適量

牛乳 大さじ3

とろけるチーズ 2枚

卵 1個

ブラックペッパー 少々

塩 少

出典 http://cookpad.com

①フライパンに油をひきベーコンを炒める。

②うどんを投入し、牛乳を加え塩コショウで味付けしながら炒める。

③チーズを入れ、チーズが溶けたら火を止めて卵を割り入れ混ぜる。

④お皿に盛って仕上げにブラックペッパーをふったら完成。

※卵に火が入り過ぎると美味しくならないので、卵は火を止めてからいれてください。

鶏の旨味たっぷり!あっさりコク旨鶏塩うどん

出典 http://cookpad.com

鶏ガラスープの素で簡単美味しい塩味おうどん。

材料 (二人分)

鶏肉(もも肉) 1枚

うどん 2玉

長ねぎ 1本

●水 1000cc

●塩 小さじ1/2~1

●鶏がらスープのもと 大さじ1

出典 http://cookpad.com

①鍋に●を煮立たせる。

②鶏肉・ネギを加えて灰汁を取る。

③火が通ったら、冷凍うどんをそのままドボンといれる。

④一煮立ちしたら器に盛りお好みでブラックペッパーを。

ツナの旨味たっぷりの特製絶品ダレ!

出典 http://cookpad.com

ツナマヨは誰もが大好きな組み合わせですよね。
レタスの他にトマトやキュウリをのせるとさらに◎。

材料 (一人分)

うどん(冷凍) 1玉

ツナ缶 1/2缶

レタス 適宜

☆マヨネーズ 大さじ3

☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3

☆すりごま 大さじ1

花かつお 適宜

出典 http://cookpad.com

①めんは冷水でしめておく。

②たれの材料を混ぜ合わせる。マヨネーズの中にめんつゆを少しずつ加えて混ぜていくと分離しない。

③レタス、うどん、ツナの順に器に盛り、たれをかけ、花かつおをのせる。

どれも手間無く素早く簡単にできるものが多いので、一人ランチにピッタリです。洗い物が少ないのも嬉しいですよね。お家での一人ランチは毎回何を作るか悩みますよね。今回ご紹介したお得なうどんレシピで、ぜひ美味しいランチを楽しんでください♪

この記事を書いたユーザー

むぎ太郎 このユーザーの他の記事を見る

どこにでもいるただの専業主婦です。
日々の出来事から気になるネタを探し、家事育児の合間にポチポチ書いてます。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス