ひとりご飯にそうそう時間はかけられないですよね。そんな時はちょっと手抜きして。
レンジでたった2分!楽に作れてお腹も満足などんぶりレシピです。

さっぱり梅だれ豚丼

材料(1人分)

豚ロース(生姜焼き用)…3枚(100g)

梅干し…大きめ1粒(20~25g)

かいわれ大根…適量

★みりん…大さじ2

★和風だしの素…小さじ1/4

白ごはん…1杯分

作り方

(1)梅干しは種を取り除き包丁でたたき、★とよく混ぜ合わせる。

(2)耐熱皿に豚肉を並べ(1)を両面に塗りつけラップをかけてレンジ600wで2分加熱する。この時ラップの端を少しだけ開けておくこと!

(3)器にご飯と(2)を盛り、皿に残ったタレを上からかける。かいわれ大根をのせたら出来上がり。

※梅干しは塩分10%のものを使用
※加熱時間は機種によって違うので調節して下さい

さっぱり梅だれが豚ロースの甘みを引き出してくれます。今晩のひとりご飯にいかがですか?

電子レンジで作る簡単レシピ

この記事を書いたユーザー

みぃ このユーザーの他の記事を見る

食べること大好きな食いしんぼう主婦ライター。
レシピ開発や提案、コラム執筆など合間にちょこっとやってます。
簡単ちゃちゃっと料理が好きで、日々妄想しながらレシピ作りを楽しんでます。

★みぃのおいしいおうち★
http://29016071.at.webry.info/

得意ジャンル
  • グルメ
  • 料理
  • 暮らし

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス