「エッグベネディクト」という料理をご存知でしょうか?どんなものかといいますと、

・イングリッシュマフィンの上にハムやベーコンをのせる

・さらにその上に半熟卵をのせる。

・卵黄とバターとレモン汁等を混ぜて作った「オランデーズソース」といういわれるソースをかける。

新たな朝食の定番として多くのメディアで取り上げられています。以前、日テレ「嵐にしやがれ」(毎週土曜日よる10時~放送)で松本潤さんが番組内で作っていたことでも話題になりましたね。

そんなエッグベネディクトを最高に贅沢な…つまり高級ホテルで頂ける場所を紹介したいと思います。

パークハイアット東京・ジランドール(新宿)

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画像の具材はサーモンです。通常はハムやベーコンが定番ですが、具材の選択肢が広いのが魅力です。

ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC(浅草)

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ベーコン有、ソースの上にスパイスありのエッグベネディクトと具材なし、ソースのみのエッグベネディクト2種類です。

コンラッド東京・セリーズ(新橋)

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ハムとほうれん草です。個人的にはココが一番エッグベネディクトのイメージが強いです。

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濃厚な黄身がトローリと流れるの図。

ホテル椿山荘・イル・テアトロ(目白)

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厚切りベーコンとアスパラガスが特徴です。ちなみにココの朝食はコースメニューのみです。エッグベネディクトを頼む場合はアラカルトで別途注文する必要があります。(*通常のオーダーはコンチネンタルブレックファスト、アメリカンブレックファスト等)

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窓からは三重塔を眺めながら優雅な朝食です。

ヒルトン東京・マーブルラウンジ(西新宿)

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ヒルトン東京の場合、オーダーOKの場合とそうでないケースがあるそうです。筆者が訪れた際にはオーダーOKでした。

マンダリンオリエンタル東京・ケシキ(日本橋)

個性的なお皿、そして蟹入りのゴージャスなエッグベネディクトです。

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オープンした状態。蟹の身がふんだんに使われております。

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現在は平日のみになってしまいましたが(*土日の朝食は宿泊者限定)日銀を真上から眺めながらの朝食です。「円」の形をした建物の外観をはっきりと見ることができます。

シャングリ・ラ ホテル東京・ピャチェーレ(東京・丸の内)

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一つのマフィンにポーチドエッグ2個載せです。ちなみにここのソーセージは薄味で、非常に美味しいです。ホテルの朝食のソーセージの中でもかなりおススメ。*ピャチェーレの朝食を訪れる場合、事前確認が必要となります(宿泊客の混雑状況により、利用できない可能性があるため)

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ココの朝食でちょっと個性的なのが、この「オリエンタルブレックファスト」。ホテルの雰囲気(大陸的な豪華絢爛さ)と相まってエキゾチックな気分を醸し出しています。

グランドハイアット東京・フレンチキッチン(六本木)

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六本木ヒルズに直結した高級ホテル・グランドハイアット東京のエッグベネディクトです。ココではフレンチトーストもエッグベネディクトもワッフルも・・・全てお代わり自由なのが有難いです(といってもそこまで胃が持ちませんが)

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ちなみに以前訪れた際はイングリッシュマフィンではなくフランスパンでした。理由はフレンチキッチンだからでしょうか(!?)

(番外編その1)ホテル西洋銀座・レペトワ(*ホテルの営業は2013年5月31日終了)

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既にホテルの営業は2013年に終了となりましたが、以前の写真をアップしておきます。古き良き銀座の雰囲気を味わいつつエッグベネディクトを味わうというのは文字通り「味わい深い」一時であったのをよく覚えております。

(番外編その2)八芳園・スラッシュカフェ(白金台)

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八芳園というのは結婚式場として有名な場所です。ホテルではありませんがエッグベネディクトが食べられる場所ということで。他のエッグベネディクトと異なり、特徴的なのはソースです。和辛子風の味付けで、色が黄色ではなく白っぽいのが特徴です。

動画でまとめてみました

出典 YouTube

収録している場所は下記のとおりです↓↓

シャングリ・ラ ホテル東京
パークハイアット東京
ホテル椿山荘東京
パレスホテル東京
ザ・ゲートホテル雷門
コンラッド東京
ヒルトン東京
マンダリンオリエンタル東京
ザ・ペニンシュラ東京
グランドハイアット東京
アンダーズ東京

エッグベネディクトの作り方は↓↓

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