俳優・金山一彦さんと結婚、現在妊娠7ヶ月に入った「行列のできる法律相談所」で人気の大渕愛子弁護士。ブログでは2人の幸せいっぱいな生活の様子が伝えられています。

そんな2人ですが、同居開始後から、金山さんがご飯作りを担当。大渕さんが妊娠してからは、金山さんが身重の妻を気遣い、肉から魚中心の料理に切り替えたエピソードなどもテレビで放送されていました。今回は、金山さんがこれまでに作ってきたプロ顔負けな手料理集をご覧頂きたいと思います。

自宅キッチンがこちら

結婚して半年

私も作れるようにならなきゃと思いつつ、料理のできる夫に甘えっぱなしの半年間でした

金山チャーハンのイメージが強い彦さんですが、本当はかなりのレパートリーがあり、どれも、手早く、安く作れるものばかり

毎日よく使い、毎日よく掃除されているうちのキッチン
キッチンや料理具を大切にする彦さん

塵一つない綺麗さです

金山さんは元中華料理人だけあり、料理道具を大事にしており、キッチンもピカピカに。

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

まずは、パスタシリーズ
サーモンとほうれん草のクリームパスタ
大好き

ミニトマトも大好き
彩も綺麗ですね~

特製グラタン

グラタン

最近購入したオーブンで

具材を炒めてクリームソースをかけてチーズを載せて焼く

手作りフライドチキン

クリスマスの日に、ケンタッキーが食べたいと言ったら、作ってくれた手作りフライドチキン
こんなに本格的にできるとは思ってもいなかった
めっちゃジューシーで理想的なフライドチキンでした
フライドチキンは、レシピと作り方の問い合わせが多かったので、今日は、彦さんに聞いてきました

【レシピ】
★骨付きもも肉
★クレージーソルト
★おろしニンニク
★おろししょうが
★酒
★ブラックペッパー
★コンソメ
★卵
★薄力粉
★片栗粉

【作り方】
1、上記【レシピ】を全部ビニール袋に入れよく混ぜて2~3時間寝かせる。
2、上記1を揚げる。

だそうです

ガーリックカレー

パート4はカレー

こちらは甘めで、ガーリックの効いたカレー彦さんのカレーは、毎回味が違って、楽しいんですよ

お得意の中華料理

お次は、彦さんの大得意の、中華料理
彦さんは、俳優を目指すまえに、大阪で中華料理のマスターの弟子入りしていたんですよ
なので、殆どプロなんです
お店を出してほしいよね~

こちらは、酢豚かと思いきや、酢鶏

毎回セットで出てくる中華スープも最高です

ヘルシーな和食

ちょっと脂っぽいものが多いかったなーというときとか、朝ごはんとかには、彦さんがヘルシーな和食も作ってくれます
鮭の塩焼きとお味噌汁
お魚は鮭が一番好き
ぶりの塩焼き
しょっぱくなりすぎないように、塩加減に注意ですね

まだまだ味を研究中!あんかけチャーハン

蟹あんかけチャーハンは、前に載せたときも大反響でした
彦さんに作り方を聞いてみたら、金山チャーハンを作った後、あんをかけるんだけど、あんは、まだ研究中なんだって
あんのレシピは、片栗粉、水、金山チャーハンの素、蟹缶です

◼︎金山チャーハンの素
・塩:2つまみ(親指、人差し指、中指の3本でつまむ)
・こしょう:2ふり(テーブルこしょうを2
回さっさっと振る感じ)
・酒:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・和風だしの素:小さじ1

この記事を書いたユーザー

Ameba編集部 このユーザーの他の記事を見る

Ameba編集部公式アカウントです。1万5000人以上の芸能人・有名人が利用するAmebaブログから、編集部が厳選した話題をお届けします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス