日々頑張って食事を作っていても、食材を余らせてしまうことはありませんか?そんな悩みを解消!余りがちな食材を使って美味しいご飯にアレンジしちゃいましょう!

27日のヒルナンデスで紹介された簡単炊き込みご飯レシピをまとめてました☆

ヒルナンデス放送後、食べたい!作りたい人多数!

簡単なのに美味しいということで皆さん気になる様子。

1. 冷凍カニクリームコロッケで作るドリア風炊き込みご飯

炊き込みご飯にカニクリームコロッケ!?意外なチョイスなのに絶品炊き込みご飯に変身しちゃいますよ☆

出典 http://www.daiei-foods.co.jp

■材料
・白米(2合)
・牛乳(250ml)
・水(250ml)
・オニオンスープの素(1袋)
・カニかま(40g)
・塩(小さじ1)
・こしょう(適量)
・冷凍カニクリームコロッケ(120g)     
・パセリ(大さじ1)

(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米・水・牛乳を入れる
 ※水と牛乳の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
2.オニオンスープの素・塩・こしょうを加える
3.カニかまをほぐしながら加える
4.カニクリームコロッケをそのままのせるように置く
5.炊飯器で炊く
6.器に盛り付け、カニクリームコロッケを軽くほぐしながら混ぜる
7.パセリを散らせば完成

出典 http://www.ntv.co.jp

材料を炊飯器にポンポン入れて炊くだけなので時間がない方でも簡単に出来ます!

出典 http://pinsta.me

カニクリームコロッケがドリア特有のクリーミーさを出してくれます。そしてカニかまとカニクリームコロッケを投入することでよりカニの風味が増すようです!

出典 http://pinsta.me

オムライスにアレンジしている方も!

2. 冷凍フライドポテトで作るジャーマンポテト風炊き込みご飯

出典 http://item.rakuten.co.jp

■材料
・白米(2合)
・水(360ml)
・ベーコン(50g)
・しめじ(50g)
・コンソメ(2個)
・パルメザンチーズ(大さじ2)
・黒こしょう(適量)
・冷凍フライドポテト(120g)

(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米と水を入れる ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
2.コンソメを加え、軽く混ぜる
3.ベーコン・しめじ・冷凍のフライドポテトを加える
4.炊飯器で炊く
5.器に盛り付け、黒こしょう・パルメザンチーズを散らせば完成

出典 http://www.ntv.co.jp

最近の冷凍フライドポテトは、揚げてある状態で売られています。旨みを含んだ状態のまま使用するので美味しく炊けるのだそうです。

早速作った方も☆

出典 https://twitter.com

ポテトとチーズは相性バッチリ!美味しそうですね☆

3. 和風アレンジ☆絶品おかかご飯

出典 http://www.hokkibusi.com

■材料
・白米(2合)
・水(360ml)
・かつお節(厚く削ったもの・20g)
・ちくわ(30g)
・塩こんぶ(15g)
・刻みのり(適量)
・プロセスチーズ(50g)

(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
3.塩こんぶ・かつおぶし・手でちぎったちくわを加える
3.さらにプロセスチーズも手でちぎって加える
4.炊飯器で炊く
5.器に盛りつけ、刻みのりを散らせば完成

出典 http://www.ntv.co.jp

鰹節はダシ用の厚みのあるものを使用。おかかとチーズの組み合わせは最高です。ちくわは味を染み込み易くするため、ちぎって入れましょう!

4. 豆腐の代わりにアレを使う!麻婆炊き込みご飯

万能な○○の素。意外と他の料理にも使えたりしますね。

出典 http://www.taishi-food.co.jp

今回、八乙女くんは麻婆豆腐の素を使ったレシピを考案。さて、作り方&お味は~?

■材料
・白米(2合)
・水(250ml)
・麻婆豆腐の素(1袋)※2~3人前
・しいたけ(40g)   
・白ネギ(30g)    
・みりん(大さじ1)
・白ごま(大さじ1)
・三つ葉(適量)
・はんぺん(1枚)

出典https://twitter.com/search?q=ヒルナンデス 炊き込みご飯&src=typd

(作り方)
1.しいたけを薄切りにする
2.白ネギを小口切りにする
3.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
4.麻婆豆腐の素・みりん・薄切りにしたしいたけを加える
5.はんぺんを1cm角のさいの目に切って炊飯器に加える
6.炊飯器で炊く
7.器に盛りつけ、三つ葉、白ごまを散らせば完成

出典 http://www.ntv.co.jp

ちょっとピリ辛な炊き込みご飯の完成です!崩れやすいお豆腐の代わりにはんぺんを使用しています。

スタジオの方達も試食しましたが、皆さん「美味しい!」と絶賛。

おわりに

冷蔵庫の余り物で出来てしまう、そして材料をポンポン入れてスイッチを押すだけで出来てしまう手軽さがとっても魅力的。手抜きしたい昼食にいかがでしょうか?

この記事を書いたユーザー

rikomm このユーザーの他の記事を見る

DIY、雑貨が大好きな3kids☆mama。DIY記事を中心にwebライターとして活動中です。より多くの方に共感頂ける情報をお届けできたらと思います。

得意ジャンル
  • インテリア
  • 育児
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス