最近、トースト好きの間で話題になっているのが…

「のりパンダー」

海苔とパンをかけて「のりパンダー」。キャラも可愛すぎる!

出典 https://www.facebook.com

発売元の「やま磯」さんは、65年続く広島の海苔県やふりかけを製造する会社。ご飯ではなく、パン食が増えている事に着目し、パンに合う甘めの味付け海苔を開発したそう。

バターとの相性がgood!

バターを塗ったパンに乗せると、はちみつとレモンの味が際立って美味しいそうです。

実は昔から海苔×トーストのコンビはありました

神田にある純喫茶、珈琲専門店エース

出典 http://www26.tok2.com

1971年創業、今年で43年目を迎える昭和の香りの喫茶店で人気なのが…

元祖のりトースト 170円

出典 http://www.enjoytokyo.jp

バター醤油を塗ったトーストに海苔がサンドされています。なんと「のり弁」からヒントを得て考案したというだから驚き!テレビ番組でも紹介され、「磯辺餅を食べているみたい」と話題に。

海苔トーストの美味しさを堪能できるレシピ公開!

トースト×海苔は、なかなか日本人の口に合う食べ物のようです。そこで、今すぐトライできる超簡単な海苔トーストをご紹介します!

基本の海苔トースト

出典 http://www.kikkoman.co.jp

〈作り方〉

1. 海苔は手でちぎる。

2. 食パンをトーストし、バターを塗り、好みでこしょうをふる。

3. しょうゆをふり、ちぎった海苔をのせる。

アレンジにもトライです!

醤油の代わりにマヨネーズ

出典 http://portal.nifty.com

トーストと海苔の間にマヨネーズをサンド。ツナやコーンもプラスしたくなりますね。

醤油の代わりにチーズ

出典 http://cookpad.com

海苔チーズ!こってりがお好きなら、さらにマヨネーズもプラス。ブラックペッパーをふりかけても美味しいそうです。

醤油の代わりにケチャップ

出典 http://cookpad.com

ケチャップ+マヨネーズ+海苔。俗にいうオーロラソースですね。この味は私も大好きです。

豪華に目玉焼き乗せ!

出典 http://cookpad.com

醤油+マヨネーズ+目玉焼き+海苔の組み合わせ。ボリュームが出てきましたね。

海苔ハムチーズ!

出典 http://cookpad.com

ハム+チーズ+海苔。普通のハムサンドに海苔があることで、栄養も旨味もアップして嬉しいですね。

納豆も乗せちゃいます!

出典 http://cookpad.com

納豆+チーズ+海苔、お好みでマヨネーズも。納豆は普通に醤油を入れて混ぜた後に乗せます。全部乗せてトースターで焼いたら出来上がり!七味も合うそうです。

海苔じゃこチーズ

出典 http://cookpad.com

チーズ+じゃこ+海苔。じゃこの塩気が良い感じです。じゃこは佃煮でも代用可能。

きんぴらで食物繊維プラス!

出典 http://cookpad.com

きんぴら+チーズ+マヨネーズ+海苔。前日の残り物もこれで食べきれそうです。

干し海老で香ばしさアップ!

出典 http://cookpad.com

干しえび+マヨネーズ+チーズ+海苔。好みで醤油をたらしても良し。おつまみになりそうなトーストですね。

意外な旨さ?!バナナ海苔チーズ!

出典 http://cookpad.com

海苔+チーズに、バナナまで乗せちゃいました!チーズを乗せて焼いてから、最後に海苔とバナナを乗せるそうです。子どももハマる味だそう。

海苔の佃煮も大人気!

出典 http://cookpad.com

マーガリン+海苔の佃煮。普通の海苔や味付け海苔と違った奥深さがあります。塗りやすいですしね!

マカロニサラダも乗せます!

出典 http://cookpad.com

マカロニサラダ+チーズ+海苔の佃煮。もはやグラタンのような見た目になってきました。

アボカドと海苔の佃煮!

出典 http://cookpad.com

アボカド+海苔の佃煮。マーガリンを塗って焼いた後、具材を乗せる。お好みでわさびと胡麻を少々。個人的にこれは絶対に試してみたい!美味しそ〜!

ちくわと海苔が絶妙にマッチ!

出典 http://cookpad.com

ちくわ+マヨネーズ+チーズ+海苔の佃煮。楽しい見た目になりました!ボリュームもあって意外にヘルシーです。

韓国のり派もいました!

出典 http://cookpad.com

韓国のり+マヨネーズ+チーズ。ごま油が香ばしくって、韓国のりもなかなかですよ!

バゲットにすればおつまみにも

出典 http://cookpad.com

食パンをバゲットにすれば、立派なおつまみですね。マーガリンをにんにくを加えたオリーブオイルにしても美味!

他にも、青のり派やお茶漬けの海苔をかける人もいました!いや〜海苔トースト、幅広いですね。海苔は、体にも良いのでぜひお試しあれ!

この記事を書いたユーザー

hinagon このユーザーの他の記事を見る

主婦暦5年目の34歳。5歳のダウン症の娘、2歳のやんちゃ息子と旦那1人の4人家族。田舎育ち。実家は牛の放牧をしています。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス