最近話題の“丸ごとアップルパイ”を作ってみませんか?

丸ごとアップルパイは、その名の通り「りんごを丸ごと使ったアップルパイ」です。丸ごとりんごをパイ生地で包んで焼くだけ!と、とにかく簡単で美味しいんです♡見た目も可愛いので、おもてなしにも最適ですよ!

それでは、まるごとアップルパイの作り方をご紹介したいと思います!

ズボラさんでもできると結構な人気。

簡単で美味しいということで、作っている方が結構いらっしゃいますね。主婦や働くママたちは、常に時短命ですので嬉しいレシピです。

簡単!美味しい!オシャレ!な「丸ごとアップルパイ」の作り方

出典 https://jp.pinterest.com

誰にでも出来ちゃう簡単な「丸ごとアップルパイ」の作り方をご紹介します。

材料

出典 http://www.lastday.jp

・りんご(小ぶりがおすすめ)1個
・冷凍パイシート(18×18㎝)1枚
・砂糖大さじ 1杯
・バター 10g
・かすてら少々
・シナモンパウダー少々
・溶き卵(ツヤ出し用)

1.りんごの芯をくり抜く

出典 http://wendys-design.cocolog-nifty.com

芯抜きを使って、りんごの芯を抜きます。皮を剥くかどうかはお好みで!

2.バター・砂糖・シナモンを混ぜてから芯の中へ

出典 http://cookpad.com

りんごの芯に入れる「バター・砂糖・シナモン」を混ぜておき、最後にカステラをちぎって入れます。これをくり抜いた芯の中に入れます。

3.パイシートで包む

出典 http://bunnyswarmoven.net

出典 http://bunnyswarmoven.net

パイシートを伸ばして、丸ごとりんごを包みます。

4.ヘタもつけてみる?

出典 http://bunnyswarmoven.net

余ったパイシートでヘタを作りましょう。ヘタがあると見た目が可愛く仕上がりますよ!

5.オーブンで焼く

出典 http://pinsta.me

180℃オーブンで30~45分焼いたら完成!

出典 YouTube

詳しいレシピは動画と下記リンク先へ。

トッピングで更に美味しい!

出典 http://hellokitchen.dtiblog.com

甘くてほろ苦いキャラメルソースと粉砂糖で、カフェ気分!

出典 http://ws-plan.com

芯の中にカスタードクリームを入れても相性ばっちりです。

出典 http://pie.at.webry.info

アイスクリーム添え。アイスクリームの冷たさと温かいアップルパイの絶妙なバランスがまた美味しいんです。出来立てを召し上がれ☆

おわりに

出典 http://snapdish.co

いかがでしたか?

簡単で美味しい。そしてオシャレな“丸ごとアップルパイ”は、おやつやおもてなしに最高です。是非挑戦してみて下さいね。

この記事を書いたユーザー

rikomm このユーザーの他の記事を見る

DIY、雑貨が大好きな3kids☆mama。DIY記事を中心にwebライターとして活動中です。より多くの方に共感頂ける情報をお届けできたらと思います。

得意ジャンル
  • インテリア
  • 育児
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス