だんだん寒くなってくるこの季節、熱々のうどんで心底温まりたいですよね。家庭でも簡単に作れるので、ついつい献立への登場が増えてくるのではないでしょうか。そうなるとどうしてもマンネリ化してきてしまいます。。。

そこでオススメなのがチーズのトッピング!実は、うどんとチーズの相性って意外と良いんです!特に釜揚げうどんとの相性がバッチリなので、うどんとチーズに、更にもう1食材を追加した厳選したレシピを3選ご紹介します!

1. 「チーズ」と「うどん」&明太子

出典 http://www.gettyimages.co.jp

数々のレシピでその組み合わせの美味しさを実証済みの「チーズ」と「明太子」ですが、うどんにも相性ピッタリのようです!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

パルミジャーノ・チーズは5mm程度の角切りにします。海苔は刻みます。フライパンにお湯を沸かしうどんを茹でます。茹であがったらお湯を流します。サラダ油小さじ2程度と明太子を加えて炒めます。チーズを加えて一混ぜします。醤油を加えてサッと炒めます。お皿に盛り付けて海苔をかけたら完成です。

材 料(2人分)
うどん2玉
明太子1腹
チーズ40g
★醤油大さじ1
海苔適量

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

2. 「チーズ」と「うどん」&カレー

出典 http://www.gettyimages.co.jp

カレー×チーズは、もうお馴染みの組み合わせ!もちろんうどんを組み合わせても美味しいに決まってますよね!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

うどんをたっぷりのお湯で茹でておく。うどんにカレーととろけるチーズをのせて、オーブントースターで2分くらい焼く。チーズがとろけたらオーブントースターからだし、黒こしょうを振りかければ出来上がり。

材 料(1人分)
うどん一玉
カレーおたま一杯
とろけるチーズひとつかみ
黒こしょう3振り

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

3. 「チーズ」と「うどん」&豆乳(と味噌)

出典 http://www.gettyimages.co.jp

豆乳とチーズと味噌のーモニーが最高!身体に優しいうどんの出来上がりです!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

長ネギは斜め切りに、エノキは根を落とします。チーズは刻みます。水を150cc程煮立て、うどんを加えて煮ます。弱火にして味噌を加え、こま切れ肉・エノキ茸・長葱を1分ほど煮ます。豆乳を加えます。火を止めてチーズを加えます。盛り付けて完成です。

材 料(1人分)
うどん1玉
豚こま切れ肉50g
エノキ茸1/3袋
長ネギ1/3本
チーズ20g
★豆乳100cc
★味噌大さじ1

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

いかがですか?寒くなってきたこの季節、うどんとチーズにもう1食材加えて、是非お試しください!

この記事を書いたユーザー

wagibank このユーザーの他の記事を見る

広告代理店に勤務している傍らフリーのライターとして活動中。職業柄、最新の話題に常に触れているため、皆さんに楽しんでもらえるような記事を作っていければなと思ってたりします。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス