1月7日は「人日の節句」

1月7日の「人日の節句」。1月1日から行なわれる新年の行事が落ち着いた頃に、その年の無病息災を願って、春の七草の入った「七草粥」を食べる日として良く知られています。

春の七草って?

春の七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら) 、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)を指します。5・7・5・7・7のリズムに合わせて、「せり・なずな / ごぎょう・はこべら / ほとけのざ / すずな・すずしろ / 春の七草」と、子供の頃に覚えた方もいるのではないでしょうか。

●芹(せり)
……水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
●薺(なずな)
……別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。
●御形(ごぎょう)
……別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。
●繁縷(はこべら)
……目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
●仏の座(ほとけのざ)
……別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
●菘(すずな)
……蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
●蘿蔔(すずしろ)
……大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。

出典 http://allabout.co.jp

春の七草を使ったアレンジレシピ

もちろんシンプルな七草粥として食べても美味しいのですが、せっかくなら色んなバリエーションを付けて楽しみたいもの。そこで、栄養たっぷりの春の七草を使ったアレンジレシピをご紹介します。

1.七草粥リゾット

出典 http://hibinote.net

七草粥に牛乳を加えて温めます。そこにコンソメ、チーズを加えてひと混ぜしたら完成☆お好みでバターを少し加えるとコクがでます。食べる時に荒挽きの黒コショウを振っても美味しいですよ♪また、パスタのバジルソースを使うのもオススメ!

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2.七草粥カレードリア

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残り物のカレーや、レトルトのカレーを用意します。七草粥にカレーを少し加え、ほんのりカレー味にします。耐熱容器に七草粥を入れ、その上からカレーをかけ、チーズをのせます。オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がりです!七草粥って少しクセがありますが、カレー味にするとお子さまも喜んで食べてくれますよ♪お好みで、卵をのせて焼いても美味しいです。

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3.七草粥の中華風

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鶏肉、にんじん、しめじを鍋で煮て、中華ダシを加えます。そこに残った七草粥を加え、ゴマ油を少したらしたら完成!ゴマ油の香りが食欲をそそります。具の野菜は他にも大根やレンコン、白菜など、色々アレンジしてもOK。冷蔵庫にある残り野菜を使用するのもいいですね。卵でとじるとまろやかになって、お子さまにもピッタリです☆

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4.七草粥入りお好み焼き

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七草粥に溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせます。水分が少なく感じる場合は水を足してください。出来上がった生地にキャベツの千切りを加え、油をひいたフライパンで焼けば完成!お好みでソース、かつお節をかけてお召し上がりください。

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5.七草のかき揚げ丼(&味噌汁)

出典 http://ahirukacho.blog81.fc2.com

刻んだ七草とボイル海老を混ぜて「かき揚げ」をつくり丼に。七草の味がわかるように、塩かき揚げ丼にしてみました。それでも余ってしまった七草。ついでにしめじと一緒に味噌汁にしてみました。

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6.七草うどん

出典 http://www.misbit.com

鶏ささ身はそぎ切りにし、七草はそれぞれ食べやすい大きさに切る。鍋にAを煮立て、鶏ささ身を加えて中火で2~3分煮て、七草を加えてすぐ火を止める。器にゆでたうどんを入れて(2)をかけ、かまぼこをのせる。

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7.七草とカニカマのクリームパスタ

出典 http://recipe.foodiestv.jp

熱したフライパンにオリーブオイル、オニオンスライスを入れ、しんなりするまで炒める。七草の半分量とカニカマを加え炒める。塩胡椒で下味をつける。牛乳、生クリームを加えコンソメ顆粒で味付けをする。アルデンテに茹でたパスタを加え、よく絡める。火を止め、卵黄1個を加えよく混ぜ合わせる。器に盛りつけ、残りの七草、卸したパルメザンチーズをたっぷりふりかけて完成です♪

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8.白みそクリーム七草コロッケ

出典 http://www.kamada.co.jp

大根は1cm角、人参は5mm角に切り、サッとゆでてざるにあげる。里芋は予め皮がむいてあるもの(冷凍など)をレンジにかけてフォークでつぶす。水を鍋で熱し、白みそを溶き入れ、だし醤油を加えひと煮する。(大根)と(里芋)と七草を加え、フツフツと煮立ったら大きめの容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。8等分にし、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて形を整える。170℃に熱した揚げ油でカリッと揚げて出来上がり。

出典 http://www.kamada.co.jp

9.塩麹入り七草ベーグル

出典 http://yuripom.exblog.jp

七草は葉の部分をさっと塩茹でにし水に放ち、水気を絞って細かく刻んでおきます。ぎゅっとしぼった絞り汁と水を合わせて分量の水加減にします(他のパン生地の時も七草の絞り汁を利用すると風味も付くので良いと思います)。こんにゃく粉と2を合わせて20分程度置いておきます(こんにゃく粉を使わない場合はそのまま利用します)。材料を入れてホームベーカリーで生地捏ねをお任せ。一次発酵後分割→丸めなおし→ベンチタイム20分。成形後二次発酵(本日は40分弱)ケトリング後、予熱220℃のオーブンを200℃に設定し13~15分焼成。

出典 http://yuripom.exblog.jp

10.春の七草ピザ

出典 http://www.recipe-blog.jp

七草は水できれいに洗って適当な大きさに刻んでサッと下茹でして冷水にとり、ギュッと絞って水気をとっておきます。市販のピザ生地にアンチョビペースト、ピザソースを塗りそれぞれ具材を乗せていきます。200℃に余熱したオープンで20分弱焼いて完成!

出典 http://www.recipe-blog.jp

お粥だけじゃなく、こんなにもアレンジレシピがるなんて嬉ですね。更に美味しく健康になれるなんて素敵ですね!みなさんも是非作ってみてください!

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